НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 04:38

Прощённый миллиард

10 июня 2019 в 10:20

Сбербанк и банк «Дом.РФ» списали долги Urban Group.

Сбербанк и банк «Дом.РФ» списали долги Urban Group.

«Мало кто знает, но Сбербанком было принято решение: кредиты Urban Group, которые мог Сбербанк взыскивать, были прощены, их списали», – рассказал в последний день работы Петербургского международного экономического форума Александр Плутник, генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков, который отвечает за достройку домов Urban Group. По его словам, речь идёт о сумме примерно в 1 млрд рублей. Аналогично поступил и банк «Дом.РФ», списанная сумма  не называется. «Эти деньги, по сути, мы вернули людям. Это нетипичное поведение для российских банков. Большое вам спасибо», – поблагодарил г-н Плутник Анатолия Попова, заместитель председателя правления Сбербанка.

«Мы реструктурировали обеспечение по задолженности Urban Group таким образом, чтобы помочь решить ситуацию с дольщиками и обеспечить ввод недостроенных домов», – пояснил Анатолий Попов. 

Напомним, что всего застройщики, связанные с Urban Group, не достроили 68 многоквартирных жилых домов в составе шести жилых комплексов. На завершение объектов Urban Group не хватает более 55 млрд рублей, заявили аудиторы EY, SRG и «НЭО Центр». Часть средств предоставили бюджеты РФ и Московской области. Всего на стройку нужно 67,6 млрд рублей. За счёт реализации непроданных квартир, машино-мест и других нежилых помещений можно выручить около 11,9 млрд. Конкурсный управляющий компаний-банкротов, связанных с Urban Group, сейчас пытается оспорить сделки застройщика с участками. По данным «Коммерсанта», подано 53 заявления о признании недействительными сделок на общую сумму 88 млрд рублей. На днях суд отменил продажу почти 9 га в подмосковном Красногорске. Участок был реализован за 22,5 млн рублей, что примерно в десять раз меньше кадастровой стоимости. Покупателем выступила структура, аффилированная с бенефициаром группы.

Г-н Плутник не уточнил: вправе ли рассчитывать на аналогичную щедрость дольщики, покупавшие жильё у других разорившихся застройщиков. Или им в ходе банкротства, предъявляя права на имущество, придётся вставать в общую очередь, вместе с крупными банками-кредиторами...

Фото: «РИА Новости»