НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 07:30

С 1 сентября 2024 года изменятся правила подготовки проектов планировки территорий

15 февраля в 09:05

Правительство РФ утвердило новые правила подготовки проектов планировки территорий, которые вступят в силу 1 сентября 2024 года, будут действовать шесть лет и распространяться в том числе на исторические поселения.

Фото: материалы Генплана Петербурга

Новые правила утверждены Постановлением Правительства РФ № 112 от 2 февраля 2024 года. Оно вступает в силу 1 сентября и будет действовать шесть лет – до 31 августа 2030 года. Кроме того, документ также отменяет некоторые уже действующие нормативные акты в этой сфере, например, Постановление Правительства РФ от 26 июля 2017 года № 884 о правилах подготовки проектов планировки территории (ППТ).

«По сути, новое постановление аккумулирует несколько нормативно-правовых актов с некоторыми изменениями и описывает все процессы: порядок принятия решения о разработке ППТ, порядок его подготовки, отмены, корректировки, проведения согласительных совещаний и т. д. Также эти правила теперь будут распространяться на территории исторических поселений, чего ранее не было. Этот вопрос очень актуален для Петербурга. Кроме того, расширена форма задания на разработку документации – теперь необходимо указывать цель разработки ППТ и прилагать перечень участков, включаемых в его границы», – поясняет управляющий партнер ГК «Глобал ЭМ» Елена Федорова.

По ее мнению, новое постановление – это унификация требований к ППТ, установление единых правил, в том числе порядка подготовки и утверждения проекта планировки в отношении территорий исторических поселений федерального и регионального значения. «Единый подход должен ускорить строительство инфраструктурных объектов, способствовать привлечению инвестиций в развитие территорий. Как в действительности это скажется на инвестиционном климате и экономическом потенциале территорий, покажет время», – говорит Елена Федорова.

Также она напоминает, что в конце 2023-го – начале 2024 года на федеральном уровне внесены и другие изменения в законодательство о градостроительной деятельности. Например, продлены антикризисные меры, принятые весной 2022 года, направленные на упрощение процедуры согласования и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования, в том числе касающиеся и ППТ. Например, сокращенные сроки согласования (10 рабочих дней), утверждения или отклонения (15 рабочих дней). Также подготовка изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) возможна одновременно с разработкой ППТ. В этом случае проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по всем таким проектам проводится одновременно и в срок не более месяца.

«В Ленинградской области застройщики и девелоперы, готовя ППТ, часто сталкиваются с проблемой несоответствия документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Разработка, согласование и утверждение Генплана и ПЗЗ при последовательном выполнении иногда длятся годами. При хорошем раскладе это три года, но бывает, что доходит и до 10 лет. Издержки застройщика растут, реализация проекта откладывается, его экономика меняется не в лучшую сторону. Возможность одновременной разработки положительно скажется в первую очередь на сроках. Также весьма существенно, что публичные слушания будут проводиться одновременно и в срок не более месяца», – уверена Елена Федорова.

По ее словам, подготовкой всех документов по публичным слушаниям и самой процедурой (решение о проведении, опубликование извещения, сами слушания, сбор мнений заинтересованных лиц, протоколы и заключения), к примеру, в Ленобласти занимаются органы местного самоуправления, трудовые ресурсы которых не всегда достаточны для оперативной работы. А вслед за федеральным законодательством, регионы также продлили практику упрощенных процедур. В Ленобласти, например, принято постановление, продлевающее срок антикризисных мер до конца 2024 года. Сохраняется упрощенный порядок рассмотрения документов территориального планирования, а также случаи утверждения ППТ без публичных слушаний.