НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:23

В поселке Ленинское выходит на рынок проект с блокированными домами бизнес-класса

16 февраля в 07:45

По экспертным оценкам, стоимость лота может составить от 20 млн до 30 млн рублей.

Фото: сайт Наш.дом.рф

Девелопер проекта – компания «Абсолют Строй Сервис», комплекс будет называться МЖК «Моменты. Repino». Территория застройки – 47 га – находится в Первомайском СП, в северной части поселка Ленинское, между Советской улицей и рекой Сестрой (см. схему).

Разрешение на строительство выдано в конце 2023 года. Дома кирпичные; в первой очереди на площадке в 12 га будут реализованы 230 лотов (блокированных домов) площадью от 100 до 153 кв. м. При каждой блок-секции предусмотрен небольшой собственный участок площадью 1–2 сотки. Застройщик позиционирует свой продукт как «урбан-виллы». Цены пока не названы, по экспертным оценкам, стоимость лота может составить от 20 млн до 30 млн рублей.

Поселок Ленинское – весьма престижная территория, и дополнение линейки предложения таунхаусами расширит ассортимент. Здесь реализуется несколько проектов коттеджных поселков. В КП «Оберег», расположенном севернее площадки «Абсолют Строй Сервиса», реализуются готовые домовладения (участки с подрядом), здесь заключено 15 сделок, стоимость лота – от 50 млн рублей. В 2024 году возобновились продажи в КП «Форест Вилладж» (девелопер – «Олимп Групп»), в этом поселке реализуются (в том числе) участки под самостоятельную застройку; наделы продаются по цене от миллиона рублей за сотку, домовладения (дом с участком) – от 35 млн рублей. Есть предложения в коттеджных поселках «Репино Парк», Park Paradise (последний, кстати, тоже реализует «Абсолют Строй Сервис»).

Таунхаусы (блокированные дома) – не самый популярный формат на загородном рынке. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за 2023 год на этот тип недвижимости пришлось около 4% спроса: примерно 360 сделок. Новых проектов с таунхаусами тоже появляется немного, в том числе – из-за некоторой неопределенности нормативной базы. С прошлого года блокированные дома считаются разновидностью ИЖС.

В 2010 году компания ЦДС начала строить таунхаусы в МЖК «Кантеле» в Репино: 246 секций в 38 корпусах. Реализация проекта заняла несколько лет. Без проблем не обошлось, но в целом проект был завершен успешно. Из более свежих примеров: вполне удачный проект с таунхаусами в МЖК «Образ жизни» в Мистолово.

«Формат урбан-вилл позволяет объединить комфорт жизни в мегаполисе со всеми плюсами пребывания за городом, – говорит Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис». – Мы хотим реализовать автономный проект, позволяющий не покидать его пределы без необходимости. При этом жителям будет доступна вся инфраструктура Курортного района Петербурга с его ресторанами, магазинами, развлекательными комплексами».

Максим Хансон, руководитель АН Insiders, отмечает дефицит предложения в премиальных загородных локациях: «Есть определенный территориальный перекос: состоятельным покупателям, как правило, нужен качественный объект в Курортном районе, а предложение пополняется в основном во Всеволожском. На вторичном рынке достаточно вариантов, хотя не всегда по адекватной цене. Приоритеты по местоположению в дорогом сегменте: на первом месте – Курортный район, затем Выборгский (зона Репино – Ленинское), и только потом идут Всеволожский и дворцовый юг (Петергоф – Стрельна)».