НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 02:42

Какие планы у вашей компании на эту весну?

Началась последняя неделя зимы. До весны осталось совсем чуть-чуть. А она – независимо от погоды за окном и в мире – ассоциируется с обновлением и оживлением всяческой активности.

Вот мы и спросили у наших партнеров и ньюсмейкеров: какие планы у вашей компании на эту весну? 
Какие новые проекты, услуги или направления деятельности будете запускать? Какие полезные навыки и практики собираетесь внедрять в фирме, а также в своей жизни? 
Какие здоровые привычки будете вырабатывать? 

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»: 
– Весной начинается активная работа в рамках Консорциума строительной отрасли СЗФО. Он должен стать акселератором, который за счет сложения усилий науки, производства стройматериалов, строителей, интеллектуальных и практических навыков обеспечит мультипликативный эффект.  
В конце февраля как раз будет первое рабочее заседание, на котором мы обсудим план работы на 2024 год. В стране создано несколько консорциумов, включая всероссийский. Пытаясь выяснить, чем занимаются коллеги, чтобы понять, совпадают ли наши действия, насколько мы в тренде, мы обнаружили, что ни в одном из консорциумов такого плана нет! Но никакое дело не живет без плана. Бесплановая работа, как говорил мой армейский коллега, хуже пьянства. Поэтому мы начинаем год с самого важного – с разработки и утверждения четкого плана работы. 

Анна Хмелева, член попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге:  
– Все наши проекты связаны со строительством и воссозданием объектов истории и культуры. Это долгие истории, поэтому мы будем продолжать реализацию тех проектов, которые мы уже выполняем: воссоздание храма Бориса и Глеба, роспись храма «Всех скорбящих Радость с грошиками», реставрация здания Духовной академии, воссоздание иконостаса Смольного собора.  
Я стараюсь использовать делегирование полномочий, позитивно смотреть на жизнь и ограничивать токсичные коммуникации. Это применимо и эффективно везде, как в работе, так и в собственной жизни. И, конечно, нужно внимательно следить за здоровьем – эмоциональным, ментальным, физическим. И не есть на ночь, хоть это и очень вкусно! 

Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ-АПАРТ» (ГК «БестЪ»): 
– Про практики: взяли уверенный курс на цифровизацию бизнеса и объектов, усиливаем работу с корпоративными клиентами. 
Про личное неформальное – только здоровые привычки. Это – спорт, это – свежий воздух! Как всегда, будем стараться вывозить сотрудников за город, проводить нетворкинги, подумываем устроить «здоровые старты». Поддерживаем игровые виды спорта: хоккей, гольф и пр., чтобы коллектив отдыхал, разряжался и заряжался. 
Поэтому: весна – красна! Занимайся спортом, будь здоров. И всегда будет хорошее настроение для хорошей работы!  

Надежда Бардош, генеральный директор ООО «Национальный экологический проект» (НЭП):   
– На 2024 год мы возлагаем большие надежды и строим огромные планы. Наш штат увеличился и прирос профессионалами. Мы отстроили новый технологичный завод в Петербурге и за счет этого сможем увеличить мощности производства более чем в два раза. Мы разрабатываем систему обучения и просвещения для партнеров и для всех потребителей нашей продукции. Внутри фирмы будем внедрять мировые стандарты СМК (система менеджмента качества), описывать и стандартизировать бизнес-процессы, что, безусловно, позитивно скажется на работе нашей организации. 

Наталия Коротаевская, коммерческий директор Группы Аквилон в Санкт-Петербурге и ЛО: 
– У нас грандиозные планы на приближающуюся весну. Мы рассматриваем новые участки, планируем выводить на рынок новый продукт. Активно развиваемся внутри: ищем новые разработки, совершенствуем клиентский сервис, работаем над программами для клиентов.  
Раньше мы активно отмечали корпоративные праздники, а в этом году планируем показать свой командный дух в разных городских соревнованиях. Команда Группы Аквилон в Петербурге в прошлом году выросла почти в два раза, и это не предел. Позитивный настрой, который нас всех объединяет, помог нам достичь хороших результатов в 2023 году и является основой для работы в этом. Так что весна у нас всегда, несмотря на погоду за окном! 

Евгений Жуков, генеральный директор «Абсолют Строй Сервис»: 
– Весной планируем презентовать масштабный малоэтажный проект в Ленинградской области и официально открыть продажи. Мы видим неиссякаемый потенциал в работе с загородным сегментом недвижимости. Формат урбан-вилл, строительство которых предусмотрено в нашем проекте, позволяет сочетать «городской» комфорт с полным набором инфраструктуры и все плюсы от жизни в пригороде – чистый воздух, близость к заливу и природным ландшафтам. Внутри проекта будут созданы частный детский сад, ресторан, торговый центр, спа-центр, спортивные и игровые площадки, благоустроенная набережная и оборудованный пляж. 
В пределах 20 минут пути расположены лучшие рестораны и загородные клубы Курортного района. А при выходе с огороженной территории ЖК можно сразу попасть в заповедник обшей площадью более 400 га, заниматься активными видами спорта, кататься на велосипеде, квадроцикле, ходить в лес за грибами и ягодами, рыбачить на лесных озерах.  
С наступлением весенней погоды будем устраивать велосипедные заезды с коллегами вдоль Финского залива.  

Елена Соловьева, директор по продажам «СЗ Про-Сервис» (девелопер апарт-отеля Alba del Mare): 
– Мы тоже строим масштабные планы! Цель номер один на эту весну – ввести в эксплуатацию наш первый объект в Крыму, на полгода раньше заявленных сроков. Мы сосредоточимся на подготовке апартаментов к передаче дольщикам, чтобы наши покупатели-инвесторы могли получить в этом году не только ключи, но и доход от своей курортной недвижимости. 
Кроме этого, мы работаем и над другими проектами, но пока их не анонсируем. 
Весна – действительно время оживления. А в нашем случае – активизации туристического отдыха. Готовимся к сезону и ждем покупателей, которым сможем показать наш комплекс, а также планируем для них весенние предложения с подарками. 

Вадим Парадник, генеральный директор ГК «Глобал ЭМ»: 
– Планов у компании действительно много. Они касаются новых девелоперских проектов, объявлять о которых пока рановато. Но мы обещаем, что они будут не менее амбициозными и значимыми. Кроме того, мы готовим ряд новшеств для дополнительной мотивации сотрудников.  
Мы еще работаем над их списком, но уже объявили, что для обеспечения финансовой стабильности сотрудников в компании появился корпоративный маткапитал. Мы выплачиваем его семьям при рождении ребенка, независимо от того, работает ли в компании мать или отец. Также у нас предусмотрены выплаты в случае сложных жизненных ситуаций, таких как потеря близкого родственника.  
Стараемся заботиться о здоровье сотрудников. Сейчас в офисе мы проектируем полноценное спортивное помещение с тренажерами и душевой, где можно будет сбросить напряжение рабочего дня. Для этих же целей планируем купить и поставить в офисе массажные кресла. 

Екатерина Лисовская, коммерческий директор ООО «АдАурум Групп»: 
– С нетерпением жду сезон пробуждения и тепла: обожаю движение и позитивные перемены! Уже на конец марта мы в AdAurum запланировали первый бизнес-завтрак. Там рассекретим некоторые инструменты и инсайды интернет-рекламы недвижимости. 
Наше агентство – резидент экспертного совета премии MoveRealty Awards 2024. Обещаем ответственно подойти к выбору победителей, а награждение состоится 18 апреля в Москве.  
Думаю, уже можно анонсировать скорый запуск нового, расширенного корпоративного сайта с удобной навигацией. Весна – время не только планов, но и проектов. В портфель к уже существующим эксклюзивным сервисам, таким как AurumRealty, добавится прогрессивный AurumTech. Благодаря ему готовы для клиентов и мобильное приложение «под ключ» разработать, и интернет-портал с нуля создать. 

Ирина Налимова, Senior HR manager компании Nikoliers:  
– У компании Nikoliers в этом году будет юбилейная весна – нам исполняется 30 лет. В прошлом году к нашей команде присоединилась бизнес-тренер, и сейчас мы разрабатываем для сотрудников программы по развитию soft skills.
Мы много и успешно работаем и неплохо отдыхаем. С каждым годом у нас увеличивается количество корпоративных мероприятий. К традиционным новогоднему и летнему корпоративам, празднованиям дней рождений сотрудников и «фруктовым средам» добавились лекции об истории России и Петербурга. А еще мы вместе бегаем полумарафоны, играем в футбол, волейбол, квизы и «Мафию», смотрим салют 9 мая на балконе нашего офиса и наряжаем елку. 
Мы развиваем online-платформу, где вся организационная информация будет доступна по принципу «одного окна». Это позволит экономить время действующих сотрудников и быстрее адаптировать новичков.  
Следим за качеством предоставляемых услуг по ДМС, а в этом году планируем проводить «День здоровья» и приглашать врача в офис. Кстати, сам офис тоже преобразится: у нас появится лаундж-зона с массажным креслом и зоной отдыха с видом на город. 

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»: 
– В ближайшие месяцы перед нами стоят амбициозные планы. Прежде всего, готовимся ко вводу в эксплуатацию клубного дома «Мадонна Бенуа» на Малом проспекте Петроградской стороны, в котором разместятся квартиры и апартаменты премиум-класса.  
Также планируем приступить к реставрации интерьеров в клубном доме «Три Грации» на углу Захарьевской и Потемкинской улиц.  
Наконец, будем активно развивать концепцию нашего масштабного загородного проекта в Ленинградской области – коттеджного поселка высокого класса на 995 домовладений. 

Алексей Луняк, директор петербургского АО «Сообщество профессионалов оценки»:  
– В планах СПО на 2024 год – развитие нашей методологической площадки, Санкт-Петербургского научно-методического совета, как органа, объединяющего лучших ученых и практиков в области оценки по всей России. В мае мы проведем в Петербурге очередную конференцию с участием представителей органов власти, кадастровых и независимых оценщиков. Цель встречи – обсудить актуальные проблемы отрасли и пути их решения. 

Марина Карикина, директор отдела продаж компании «СПАДАР»:  
– В 2024 году наша компания продолжит внедрять свою новую разработку – инновационную фасадную штукатурную смесь «СФТО Спадар – 450» – на рынок строительства многоквартирных и многоэтажных домов, административных и общественных зданий и др. Мы разработали этот продукт в прошлом году совместно с научным центром «Сколково». А с начала 2024-го начали его производить на заводе компании в городе Жиздра. Эта теплоизоляционная смесь не только соответствует всем требованиям ГОСТ 33083-2014, но и имеет в составе полимерные добавки последнего поколения, благодаря которым улучшились ее технические свойства. 

Ольга Бакалюк (Пономарева), директор по развитию Группы компаний «АБЗ-1»: 
– Государственные заказчики уже несколько лет переходят на новые типы смесей для дорожных покрытий, применяя их в строительстве и ремонтах. Однако для коммерческих заказчиков, в том числе застройщиков, это опыт, в котором только еще предстоит разобраться. Поэтому АО «АБЗ-1» запланировало в 2024 году обучающий семинар для наших клиентов. 
В отрасль асфальтобетона пришли новые технологии и материалы. Вступили в действие новые нормативные документы на изготовление асфальтобетонных смесей, которые существенно изменили технические требования к дорожным материалам, к их проектированию, производству и даже к сырью. Все нововведения призваны обеспечить высокую износостойкость, устойчивость и длительный срок эксплуатации дорог и дорожек.  
Мы уверены, что встреча с нашими экспертами не только поможет разобраться в новинках, но и укрепит партнерские взаимоотношения. Желаем всем побольше новых знаний в наступающем строительном сезоне – 2024!  

Мария Забелина, руководитель отдела маркетинга Maslov Group Development: 
– За последнее время сильно изменилась ситуация на рынке труда: остро ощущается дефицит кадров, качество персонала снижается.  
В 2024 году необходимо использовать более проактивный подход к развитию кадров, понадобится также переосмысление традиционных карьерных путей. Для сотрудников (как и для соискателей) крайне важна комфортная рабочая среда, где они могут реализоваться, оставаясь в балансе с собой. Поэтому главный вектор Maslov Group Development на этот год – работа над удержанием и развитием персонала. В компании существует адресность решений work-life balance. 
Весна – период оживления спроса на загородные объекты. Поэтому мы будем делать дополнительный акцент на продажу и продвижение участков в наших коттеджных поселках. 
Спрос на объекты для инвестиций менее подвержен сезонным колебаниям, стратегия в направлениях баз отдыха «О`Пушка» и апарт-отелях не поменяется.
Из нового: к весне мы открыли продажи модульных домов HomeFort, производство которых вне активного сезона было загружено за счет туристических объектов. 

Ольга Аршанская, директор по развитию Инжиниринговой корпорации «ИРБИС»: 
– Услуга, над которой мы активно работаем и внедряем, – цифровое управление строительством (Цифровой технический заказчик). Это организация всех действий по созданию строительного объекта в рамках единой цифровой модели.  
Еще одно новое направление, уже в рамках юридического сопровождения, – «аудит исполнения обязательств по контракту», который позволяет предотвратить спорные или даже конфликтные ситуации в проектировании и строительстве.  
Кроме того, в начале года мы анонсировали новое предприятие «Ирбис-проект», которое сконцентрировано на разработке проектной продукции.  
Мы активно работаем над географическим расширением бизнеса, над созданием новых предприятий под брендом ИРБИС. 
В структуре группы появилась генподрядная организация – «ИРБИС Констракшн».   
Сейчас мы развиваем корпоративный учебный центр – «Академию ИРБИС», направленный на развитие знаний предметной области. Академия работает как для специалистов компании, так и для всех заинтересованных слушателей.   
Мы прорабатываем возможность обратной связи от заказчиков с использованием цифровых технологий.  
В прошлом году мы начали практиковать спортивные корпоративные мероприятия, например, велопробег. В 2024-м запланировали корпоративный забег, велопробег и многое другое. 

Александр Кравцов, управляющий партнер Fizika Development: 
– Мы готовим к выходу на рынок два новых проекта высокого класса в центре Петербурга. Так что планы масштабные. А вслед за ростом компании будем менять организационную структуру. 
Что касается здоровых привычек и меня лично, то я всегда был сторонником ЗОЖ: участвовал в марафонах и триатлонах Ironman. Сейчас продолжаю заниматься плаванием и выходить на регулярные пробежки. И если появится ностальгия по триатлону, может, запишусь на какой-нибудь небольшой старт. 

Данил Орловруководитель ГК «Зерно»: 
– В этом году наша компания продолжит активно развивать два новых направления, которые мы запустили во второй половине прошлого года. Речь об Unreal Estate и архитектурно-фасадных решениях. Конечно, мы в первую очередь проектная организация, планируем наращивать объем и количество заказов.  
Из последних новостей: организовали визит на стройку. Речь идет о здании, которое сейчас возводится на Ленинском проспекте для одного из ведущих вузов города. Для этого проекта были разработаны, изготовлены и поставлены фасадные решения. Технология, по которой они делались, позволила реализовать креативные дизайнерские задумки и при этом сократить срок строительства. Стройка идет по модульной технологии.  

Иван Донкин, директор департамента заказчика девелопера AAG: 
– На эту весну мы запланировали несколько громких анонсов. Среди них новый объект high-класса в Красногвардейском районе, а также открытие продаж основного объема квартир и апартаментов в проекте AVANT на Петроградской стороне. Кроме того, есть планы по открытию нового направления – fee-девелопмента.   
Компания стремится развивать гибкость и адаптивность сотрудников, как физическую, так и ментальную, что особенно актуально для рынка недвижимости в текущее непростое время. Весной мы будем готовиться к полумарафону, который состоится в апреле. Также серьезно занимаемся образовательными программами по повышению квалификации. 

Юрий Сорокин, управляющий партнер ИППИ, директор по развитию проекта «Гатчинская Мельница»: 
– Я более двадцати лет занимаюсь индустриальным девелопментом, теперь, как говорится, пора и о душе подумать! Поэтому в планах на весну – активно развивать проект «Гатчинская Мельница» в деревне Мыза-Ивановка Гатчинского района. Это музей выдающегося российского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, автора знаковых петербургских объектов, таких как Мариинский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Николаевский дворец (Дворец труда), Новомихайловский дворец и многие другие.  
Музей создан на средства мецената, в управление получены руины Мельницы Штакеншнейдера, начинаем разработку концепции музейно-выставочного комплекса и проекта приспособления для современного использования. Профильные комитеты областного правительства – комитет по охране объектов культурного наследия и КГП – полностью в курсе, все шаги с ними согласовываем, советуемся. 
Члены Союза архитекторов, работающие в области, представители КГП ЛО, реставраторы предлагают создать региональное объединение архитекторов Ленобласти. И мы готовы предоставить для этого место, овеянное жизнью и творчеством Штакеншнейдера. Призываем присоединяться проектировщиков, девелоперов и застройщиков, которые все больше акцентируют свое внимание на Ленинградской области. 
А здоровые привычки всегда при мне: уже несколько лет – две-три тренировки в неделю, бокс и ОФП!