НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:57

В программу социальной газификации будут включены садоводства на сельхозземлях

Сегодня в 13:55

В Ленобласти уже подано более 33 тысяч заявок на подключение домовладений ИЖС к природному газу.

Фото телеграм-канала Стройблок ЛО

О расширении программы догазификации российских территорий заявил президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию: «Люди годами обихаживают свои земельные участки, строят дома, в которых можно жить круглый год. Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Нужно расширить программу и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ».

Сейчас газопроводы прокладывают к границам садоводств только в тех случаях, когда СНТ находятся в границах населенных пунктов. До сих пор программа была ориентирована на дома ИЖС.

В Ленобласти в рамках программы газифицированы 567 населенных пунктов, принято почти 33 тысячи заявок, заключено 31,6 тысячи договоров. Трубы доведены до 22,4 тысячи участков. По итогам 2023 года к газу подключили более 14 тысяч домов. Администрация региона по соглашению с Газпромом рассчитывала до 2028 года обеспечить природным топливом еще 38 тысяч частных домов. Но это без учета СНТ.

В Петербурге частных домов меньше, и результаты скромные: в 2022 году подключили 1300 домовладений, в 2023-м  планировали еще около 120.

В области действуют субсидии, позволяющие на 100200 тысяч рублей снизить стоимость подключения. (Общие затраты на проект, разводку по участку и приобретение оборудования могут составить от 200 до 400 тысяч рублей.) Субсидии положены только местным жителям.

О реальной эффективности программы можно будет судить после внесения изменений в правила и составления адресного перечня: какие садоводства и в какие сроки будут подключать.

Валерий Лукинов, учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент», уверен, что программа позволит улучшить жилищные условия для 1525% жителей пригородов.

«Затраты на эксплуатацию  важный фактор: нередко люди решают продавать загородный дом именно из-за больших расходов,  говорит Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle Realty.  В этом плане газификация делает загородную жизнь более доступной. Однако есть вопросы по срокам: газификация  это небыстро. Кроме того, при расширении программы абоненты будут сталкиваться с отсутствием лимитов и необходимостью реконструкции устаревшего оборудования».

Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин также отмечает: «Наш город северный, и стоимость отопления  немаловажный фактор в планировании расходов у граждан даже среднего достатка. Эксплуатационные расходы на отопление от электрического или от газового котла в зимний период могут отличаться в несколько раз».

Газификация также повлияет на ликвидность загородных объектов. «Дом с газом продается лучше, чем дом без газа. Дом с возможностью подключения к газу продается лучше дома, не имеющего такой возможности»,  комментирует Дмитрий Новосельцев, руководитель компании «1-я Академия недвижимости».

По мнению Максима Хансона, руководителя АН Insiders, реализация программы позволит ускорить включение в рынок новых территорий: «Для садоводств, расположенных на сельхозземлях, расширение программы газификации  хорошая новость в любом случае. Комфортность проживания повысится, стоимость владения и эксплуатации снизится, ликвидность домовладения в случае продажи возрастет».

По мнению аналитиков, включение СНТ в программу бесплатной газификации, вкупе с ужесточением условий по ипотеке в новостройках, может дополнительно сдвинуть покупательский интерес в сторону загородного рынка.