НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 16:15

В Петербурге уточнят, как начислять платежи за капремонт в новостройках

Сегодня в 06:00

Петербургские депутаты уточнят сроки начисления платежей за капитальный ремонт для новых жилых домов, которые состоят из нескольких секций и сдаются в несколько этапов.

Фото: NSP.RU

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит законопроект, который регулирует начисление платы за капремонт для жителей новостроек – но не всех, а тех, которые вводятся в несколько этапов, по несколько секций. 

Поводом стало решение Конституционного суда от 2022 года. Истец приобрел квартиру в новостройке – а конкретно, во второй секции многоквартирного дома. Этот жилой блок был введен в 2014 году, а первый – еще в 2011 году. Пока строилась вторая секция, администрация города включила дом в региональную программу капремонта. Истец счел, что не должен оплачивать капремонт за то время, пока «его» секции не существовало, дошел с иском до Конституционного суда, и тот в целом согласился, что есть нарушение.

В решении Конституционного суда указывалось, что законодательство «не отражает современных тенденций возведения многоквартирных домов, поэтапного их строительства, когда в конечном итоге дом образуется из введенных в эксплуатацию с определенным временным разрывом секций, каждая из которых функционально обособлена, идентифицируется отдельным кадастровым номером и имеет иные уникальные, свойственные объекту недвижимости характеристики». Регионы теперь обязаны урегулировать такие ситуации, что и делается.  

Петербургский законопроект доступен на сайте ЗакСа. Рассмотреть его в первом чтении по плану предстоит в ближайшее время. Предполагается, что после учета новых секций многоквартирного дома в региональной программе по истечении восьми календарных месяцев собственник квартиры в такой секции должен начать платить за капремонт.  

Региональная программа капремонта в Петербурге доступна онлайн. Узнать о планах по капремонту по конкретному адресу дома можно из материала NSP.