Завершена подготовка поправок к законопроекту о стратегических инвесторах Петербурга
Завершился срок подачи поправок к законопроекту Петербурга, который упрощает предоставление статуса стратегического инвестора в городе. В обозримом будущем он будет рассмотрен во втором чтении. Рассказываем, какие замечания были у парламентариев к законопроекту.
Понятие "стратегический инвестор" появилось в Петербурге еще в 2005 году и дает обладателям такого статуса ряд преимуществ: предоставление госземли в аренду без торгов, уменьшение арендной платы до 1,5% от кадастровой стоимости участка, возможность выкупа площадки по льготной цене.
По действующим нормам, чтобы стать стратегическим инвестором, надо вложить 1 млрд в объекты здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, науки, инноваций, туризма, включая гостиницы; или 2 млрд – если речь о транспортно-логистических предприятиях или предприятиях инженерной инфраструктуры.
Поправки предлагается внести в законы "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования" и "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга".
Речь идет о снижении финансовой планки для претендентов. Так, в проекты в сфере научной деятельности и спорта достаточно будет инвестировать 750 млн руб.; инновационной деятельности, туризма (включая гостиницы и санатории), а также здравоохранения – 1 млрд руб. Появляется возможность получить статус стратегического инвестора и при «непрофильных» вложениях: если их объем не менее 15 млрд рублей. Правда, есть ряд исключений: жилая застройка, рынки и магазины и пр. NSP писала о законопроекте.
В ходе обсуждения в первом чтении законопроект, как и принципы работы с инвесторами в целом, раскритиковали многие депутаты. «Мы знаем, как раздувают сметы, чтобы стать стратегическим инвестором, а мы еще и понижаем сумму. Мы кого хотим привлечь?» – спрашивал спикер Александр Бельский. Он ссылается на случаи, когда участки были отданы под спорт, «а из спорта там остались только фитнес-зал и бассейн, а все остальное – торговля».
Депутат Александр Рассудов привел расчеты на примере гостиниц. Их инвесторам достаточно вложить миллиард, чтобы стать «стратегическими». По данным г-на Рассудова, себестоимость строительства, отделки и меблировки номера в отеле «три звезды» обойдется в 10 млн рублей. Миллиарда при таком раскладе хватит на гостиницу на 100 номеров. «Вы считаете, что это стратегический проект для великого города?» – недоумевает депутат.
Зато в поддержку проекта высказался депутат Дмитрий Панов: «Под строительство объекта спорта невозможно получить банковский кредит. Банк не возьмет в залог участок. Поэтому ты должен сам найти 750 миллионов, обосновать проект, реализовать его, а потом больше 20 лет окупать инвестиции. А городу как никогда нужны такие проекты».
Участники дискуссии высказывали предположения, что поправки разработаны под какого-то конкретного инвестора, но представители комитета по инвестициям не стали подтверждать эту информацию.
На подготовку ко второму чтению было выделено 30 дней. «Мы нивелируем особенно неконкретные нормы, которые открывают слишком широкие инвестиционные возможности», – пообещала депутат Марина Шишкина.
В предложениях и замечаниях, подготовленных ко второму чтению, депутаты фракции «Яблоко», по данным NSP, указали на юридическую лазейку, позволяющую инвестору получить при расторжении договора участок по кадастровой стоимости. В такой ситуации в бюджет выплачивается так называемая экономия стратегического инвестора, то есть дельта между кадастровой стоимостью земли и льготной. После чего инвестор будет относительно свободен в возможностях раcпоряжаться участком (само собой, в рамках градостроительных норм). Во избежание злоупотреблений депутаты предлагают прописать в законодательстве обязательство инвесторов возвращать землю при расторжении соглашения.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Дмитрий Егоров, соучредитель юридической фирмы «Экстра юс»:
– По действующему законодательству стратегический
инвестор при заключении соглашения может получить участок в собственность
по цене 25% от кадастровой стоимости. Если соглашение расторгается,
экс-инвестор доплачивает оставшуюся разницу до 100%. Отмечу, что кадастровая
стоимость участков высока и несущественно отличается от рыночной. Среди
моих клиентов немного желающих приобретать землю по кадастровой стоимости. Исключением
могут быть случаи, когда участок потенциально пригоден для строительства жилья.
Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:
– Снижение минимального объема инвестирования для признания проекта стратегическим не несет существенных рисков для инвестора в условиях инфляционного роста цен, но может повлечь имущественные последствия для города из-за увеличения числа инвесторов, имеющих право арендовать участок из государственной собственности без торгов на льготных условиях. Также вызывает сомнения исключение объектов образования и культуры из перечня проектов с порогом инвестиций в 1 млрд. Для признания таких проектов стратегическими (в качестве «иных») согласно проекту потребуется не менее 15 млрд рублей инвестиций.
Кто есть в списке стратегических инвестиционных проектов в Петербурге
По данным комитета по инвестициям (приведены в ответе на запрос депутата Бориса Вишневского (признан иноагентом в РФ)), с 2005 года в городе было реализовано 17 стратегических инвестпроектов, включая строительство автомобильных заводов «Тойота», «Ниссан», Hyundai, Honda, пассажирского порта «Морской фасад», модернизацию аэропорта Пулково, строительство ЗСД, центра протонно-лучевой терапии, фармацевтического завода «Геофарм», производственного комплекса «Алмаз-Антей», преобразование станции Московская-Товарная и перевод грузового двора (там построен ЖК «Царская столица»), строительство «Невской Ратуши», амбулаторного комплекса ООО «Хавен» и другие.
Еще 15 проектов в процессе: среди них – «Балтийская жемчужина», «Новая Голландия», Южный и Северный намыв В. О., город-спутник Южный, сеть газозаправок от Газпрома, фармацевтический завод «Самсон-Мед», топливозаправочный комплекс в Пулково, терминал «Петролеспорта», Музей сказок Пушкина, отель «Введенский» на улице Брянцева, гостиница на Стартовой улице от ООО «Фомальгаут», перебазирование асфальтобетонного завода «АБЗ-1».
Среди расторгнутых соглашений – резонансный проект мусорного завода от компании «Анабасис» на Волхонке, океанариум от ООО «Оптима» (в парке Интернационалистов в Купчино), порт Бронка от ООО «Феникс» (в 2021 году порт стал собственностью РФ).