НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 13:11

Игорь Андреев, вице-президент АКБ «Россия», арестован по обвинению в коммерческом подкупе

Сегодня в 10:18

Адвокаты Андреева утверждают, что подкупа не было, а были обычные коммерческие отношения между партнерами.

Фото пресс-службы СК Ленобласти

Г-н Андреев был задержан сотрудниками ФСБ 5 марта при получении от партнеров очередного «транша» в 2 млн рублей, а всего, по данным следствия, за три года он получил от компании «Управление проектами» 29 млн рублей – за «бесперебойное финансирование». 7 марта 2024 года Октябрьский суд вынес постановление об аресте, сообщает 47news. По данным СМИ, инициатором расследования стала служба безопасности банка.

Учредители компании «Управление проектами», по данным сервиса Rusprofile.ru, – предприниматели Николай Нюганен и Евгений Рафаленок (экс-директор ОблАИЖК). Эта фирма, созданная в 2021 году, выполняет роль управляющей структуры в проекте застройки участка в 45 га рядом со Всеволожском.

Застройщик – ООО «СЗ Всеволожск»; как пишет 47news, для финансирования проекта банк «Россия» открыл кредитную линию; работы еще не начаты, однако «Управление проектами» ежемесячно получала от банка 15 млн рублей «на управление». (В таком случае логично предположить, что 2 млн из 15 млн – «откат».)

Коллеги из «Фонтанки» и 47news указывают, что финансирование предназначалось для строительства элитного коттеджного поселка «рядом с гольф-клубом MillGreek». Уточняем: во-первых, гольф-клуб и коттеджный поселок по соседству называются Mill Creek (не «греческая мельница», а «Мельничный ручей»). 

Во-вторых, речь идет не о коттеджном поселке, а о крупном жилом комплексе бизнес-класса. Этот проект обсуждался и был одобрен на Градсовете Ленобласти в апреле 2023 года. На участке площадью 45 га, действительно недалеко от гольф-клуба, запланировано строительство жилого квартала на 400 тысяч кв. м. Из них 240 тысяч кв. м – 8-этажные жилые дома на 10 тысяч жителей, плюс школа, два детских сада, спорткомплекс и торговый центр. Объем инвестиций предварительно оценивается в 20 млрд рублей.

Адвокаты Игоря Андреева утверждают, что состава преступления в этом сюжете нет, а есть лишь обычные коммерческие отношения между партнерами.