НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 02:23

За январь-февраль 2024 года в СЗФО спрос на ипотеку для ИЖС вырос в три раза, сообщает Сбербанк

Сегодня в 10:06

Кредитование частного сектора будет расти даже на фоне общего спада в ипотеке.

Фото: NSP.RU

За два зимних месяца в Петербурге и Ленобласти было выдано более 5 млрд рублей ипотечных кредитов на приобретение и строительство домов ИЖС. Год назад за тот же период объем кредитования частных домов составил около 1,6 млрд рублей. Количество выданных займов в этом сегменте за год увеличилось вдвое.

Аналитики называют кредитование частного домостроения  самым быстрорастущим направлением ипотеки. По прогнозу Виталия Мутко, генерального директора "ДОМ.РФ", общий объем ипотечного кредитования в 2024 году снизится на 3040%. Но в сфере ИЖС показатели будут расти.

Кстати: в декабре 2023 года решением правительства с 2,5 до 1,5% был снижен размер компенсации банкам за выдачу ипотеки с господдержкой. Но компенсация за кредитование ИЖС осталась прежней  3,5%.

Участники загородного рынка также отмечают рост популярности ипотечного кредитования за год. «Количество ипотечных сделок в наших поселках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2530%,  комментирует Константин Лапшин, начальник отдела продаж «1-й Академии недвижимости».  С использованием кредита сейчас проходит 5560% продаж. Частные застройщики также стараются «вписать» свой продукт в требования банка».

В дорогом сегменте кредитные сделки единичны, отмечает Максим Хансон, руководитель АН Insiders: «Покупатели, ориентированные на домовладение бизнес-класса и выше, могут использовать кредит для приобретения участка. У нас проходили такие сделки, в том числе с IT-ипотекой. Но дорогой частный дом  это, конечно, нетиповой продукт». Кроме того, по словам Максима Хансона, с марта банки ужесточили требования к заемщикам, соответственно  увеличилось количество отказов.

В регионе в составе предложения все чаще стали появляться проекты, заточенные под кредит. Такой формат используют, например, «Сова Девелопмент» (КП «Ягодная поляна»), компания «Статус Проф»  девелопер проекта КП Viva Futura в Низинском поселении и другие застройщики. На льготную ипотеку также будут ориентированы девелоперы масштабных комплексных проектов (уровня «самолетовского» квартала «Дмитров Дом»)  если такие проекты будут реализовываться в нашем регионе.