НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 01:32

Областной градсовет утвердил концепцию застройки 47 га в западной части Новосаратовки

На территории между КАД, Невским лесопарком и речкой Уткой построят квартал на 10 тысяч жителей.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Проект готовит бюро «Генплан78» по заказу группы «Самолет». В ближайшее время должны быть внесены поправки в Генплан Свердловского ГП, куда входит Новосаратовка. Эту территорию, по словам представителей застройщика, компания будет осваивать в 2027 году. Она примыкает к действующему комплексу «Невская долина».

В первом квартале проекта – четыре очереди, семь корпусов от 12 до 18 этажей; строительство началось в сентябре 2023-го, всего здесь планируют построить 199 290 кв. м жилья и сопутствующих объектов.

Второй квартал ЖК «Невская долина», также на 200 тысяч кв. м, стартует в конце 2026 года.

На Градсовете обсуждали параметры третьего квартала. Согласно мастер-плану здесь будет построено около 380 тысяч кв. м жилья в корпусах от 15 до 18 этажей, рассчитанных примерно на 10 тысяч жителей. Здесь же запланированы два детских сада (на 300 и 350 мест), школа на 1175 учеников, физкультурно-оздоровительный комплекс, досуговые и коммерческие объекты в ассортименте. Площадь озеленения составит 7,2 га.

Квартал находится между КАД, Невским лесопарком и речкой Уткой; жилые зоны от магистрали будут отделять паркингами. Реализация проекта рассчитана до 2032 года.

У «Самолета» в Новосаратовке есть еще один проект – ЖК «Южная Нева».

Сейчас основным застройщиком в Новосаратовке является Группа ЦДС – компания уже сдала восемь жилых домов в составе ЖК «Город Первых». Серьезные интересы в этой локации есть и у холдинга Setl Group, который реализует ЖК «Город звезд». Перспективные участки в Новосаратовке приобрели группа «Полис» и «Охта Групп», но эти девелоперы к строительству пока не приступали.

Диапазон цен на квартиры в новосаратовских ЖК – от 120 тысяч до 220 тысяч рублей за кв. м, средняя цена – 149,5 тысячи рублей за «квадрат»; за год цены в этой локации выросли на 8,1%.

Новосаратовка – место весьма перспективное. Многое будет зависеть от реализации транспортных проектов, от строительства новых дорог и развязок, от запуска трамвайного маршрута. Проект стоимостью 18 млрд рублей был обнародован в 2022 году, основной концессионер – банк ВТБ; соглашение также подписали холдинг Setl Group, группа "Самолет» и Группа ЦДС. (Застройщики оплатят проектирование.)

Репутация Новосаратовки (а значит, и спрос) также будет зависеть от синхронности ввода социальных объектов.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти