НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 16:53

Жители дома на Пловдивской улице добились запрета на размещение рекламы «Пятерочки»

Сегодня в 09:32

Товарищество жильцов на Пловдивской ул., 9 через суд добилось запрета на размещение рекламы «Пятерочки» на стенах и крыше дома. Предприниматели доказывали, что вывески – вовсе не реклама, а необходимое по закону информирование потребителей.

Фото: скриншот «Яндекс.Панорама»

Иск ТСЖ «Пловдивская 9» рассматривался в арбитражном суде. Юристы ТСЖ требовали демонтировать вывески магазина «Пятерочка», «Аптека ГорЗдрав» и «Вкусная Шаверма 24», установленные на здании. (Дело А56-57630/2022).

Дом на Пловдивской, построенный в конце 80-х – 12-этажка на 320 квартир, на углу с Будапештской, фасадом выходит на Будапештский сквер.

Представители ТСЖ в суде объясняли, что нежилые помещения в доме были предоставлены предпринимателям по договорам аренды, однако товарищество не давало согласия на использование общего имущества дома (фасады, стены, парапет крыши). Иск был подан осенью 2022 года, в апреле 2023-го суд первой инстанции удовлетворил требования ТСЖ частично: конструкции с крыши – убрать в остальной части иска отказать.

Товарищество это не устроило, вердикт был обжалован.   

Юристы компаний «Агроторг» («Пятерочка») и ООО «Аптека 36,6» доказывали, что вывески - вовсе не реклама, а необходимое по закону информирование потребителей. Суд, однако, установил, что имеет место «превышение разумных для информационной вывески размеров», также учитывались размер, характерный шрифт и наличие подсветки. В общем – реклама.

Апелляционная инстанция в декабре 2023 года постановила: вывески демонтировать в 30-дневный срок, включая элементы крепежа.

Подана кассационная жалоба, ее начнут рассматривать 9 апреля 2024 года.

Споры между ТСЖ и коммерсантами по поводу рекламы – история не редкая: в 2020 году по этому поводу высказывался Верховный суд.

В 2022 году изменениями в закон о рекламе еще раз было подтверждено: для размещения вывесок и билбордов на стенах или крыше многоквартирного дома необходимо согласие собственников.

Наверное, после кассации (если вердикт будет подтвержден) у ТСЖ появится хорошая позиция для того, чтобы торговаться с предпринимателями за отчисления. Средства можно будет потратить на ремонт и прочие неотложные надобности.