НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:23

В МФК «Лахта-центр» залило планетарий

Сегодня в 15:30

Опубликовано решение Арбитражного суда по спору о строительстве планетария в «Лахта-центре»: из этого документа видно, как велись работы: контракт был расторгнут в одностороннем порядке, а планетарий был залит.

Фото: NSP.RU

Компания «АВИ Лаб», которая по заказу ООО "Газпром Лахта" обустраивала планетарий в "Лахта-центре", отсудила 463 тысячи долларов США за выполненные работы. Это следует из решения Арбитражного суда Петербурга, вынесенного в феврале 2024 года. Решение сейчас находится в апелляции и может быть обжаловано.  

В суде рассматривался спор между компанией «АВИ Лаб», которая занималась комплексом работ по устройству планетария, и заказчиком – компанией "Газпром Лахта". 

Договор на работы по планетарию  был расторгнут в одностороннем порядке в 2020 году, притом что по мнению подрядчика все было почти готово. 

Стороны судились по поводу оплаты выполненных работ. В итоге суд пишет: 

  • работ выполнено на 11 817 427,39 долл. США; 
  •  работы оплачены на 9 357 610,86 долл. США; 
  •  на 1 365 714,05 долл. США зачтена пеня;  
  •  cтоимость устранения недостатков составляет 630 897,23 долл. США; 
  •  <...> уплатить истцу за выполненные работы 463 205,25 долл. США.

Но в тексте решения суда есть любопытная деталь: чтобы оценить, какие работы сделала компания «АВИ Лаб» к моменту расторжения контракта, судьи назначили экспертизу, но оговорились: "На момент рассмотрения дела имели место факторы, влияющие на результат работ, – произошедший залив на объекте..." 

Вот еще информация по заливу из текста решения: "Истец ссылается на то, что демонстрировал работающий планетарий инвестору в январе 2020 года, об этом в материалы дела истец представил переписку  <...> Сторонами представлен акт залива  <...> согласно которому 15 марта в 11:22 в МФЗ блок 4, этаж 9 произошла разгерметизация теплообменника холодоснабжения. Вследствие протечки на планетарии визуально зафиксированы следы воды <...> Стороны указанные обстоятельства не оспаривают", – говорится в решении суда.

Таким образом, из текста понятно, что планетарий был залит 15 марта, правда, непонятно – марта какого года. Не уточняется, насколько серьезными были последствия, удалось ли восстановить планетарий. NSP направила письмо с соответствующими вопросами в пресс-службу Газпрома. 

О планетарии в МФК "Лахта-центр" известно, что он задуман в виде шара, парящего на высоте пятого этажа, площадь зала – 190 кв. м, он должен вмещать до 140 человек.