Охтинский мыс: что там ценного и почему градозащитники против его застройки
Что ценного есть на Охтинском мысе у впадения Охты в Неву? Какие памятники там остались? После сноса Петрозавода археологические исследования показали, что тут сохранились памятники семитысячелетней предыстории Петербурга, включая следы многолетней и кровавой борьбы за эти земли. NSP вкратце рассказывает о том, что хранит эта земля.
Начнем с того, что планируется возвести на Охтинском мысе в ближайшие годы. В 2022 году для этой территории было выдано разрешение на строительство общественно-делового центра. Площадь застройки составит 3,42 га. Здание по плану должно быть девятиэтажным, включая два подземных уровня. Предполагается обустройство автостоянки в 1462 машино-места. В апреле 2024 года на мысе начались земляные работы.
Стоит учесть, что значительная часть недавних археологических находок на Охтинском мысе находится вне границ исторической охраняемой зоны, что вызывает у градозащитников беспокойство об их сохранности в будущем.
Остатки поселений времен неолита
Эпоха раннего металла: 5–2 тыс. до н. э.
Что сохранилось: остатки стоянок древних людей, осваивавших побережье древнего Литоринового моря, деревянных рыболовных заграждений и других орудий рыбного промысла, фрагменты керамики, каменные орудия, янтарные украшения, очаги, выложенные из булыжников.
Мысовое городище
Датируется XIII веком. Могло быть сторожевым пунктом, на котором нес дозорную службу небольшой отряд новгородцев.
Что сохранилось: два оборонительных рва и остатки вала за ним, защищавших северную оконечность мыса.
Крепость Ландскрона
Построена шведами, как гласят летописи, в 1300 году. Но всего через год крепость взяли и сожгли русские войска. Описание этого сражения есть в русских летописях и в одном из древнейших шведских литературных памятников – «Хронике Эрика».
Что сохранилось: прослеживается весь план крепости. Выявлена насыпная площадка, окруженная тремя оборонительными рвами шириной до 16 м и глубиной около 2,5–3 метра, основание деревянной башни с колодцем 5,3 х 5,1 м, высотой около 4 м. Археологи нашли внутри сруба остатки верхних частей башни, которые обрушились при пожаре.
После взятия Ландскроны на мысу существовали русские поселения: сельцо «на усть Охты» с 18 дворами упоминается в Писцовых книгах. В конце 16-го века рядом строят государев гостиный двор и корабельную пристань – так возникает торговое поселение Невское устье, куда приходили торговать русские и иностранные суда. Найдены монеты и фрагменты керамических сосудов этого времени.
Шведская крепость Ниеншанц
Датируется 1611 годом: в этот период шла очередная русско-шведская война. Крепость Ниеншанц была земляной. После Столбовского мира 1617 года, когда территория перешла к Швеции, рядом с крепостью на месте Невского устья вырос город Ниен – с торговой площадью, ратушей, двумя церквями, складами.
В 1630–1650-х годах был разработан проект обновления крепости – сооружения с пятью бастионами: это та самая «звездочка», которую можно увидеть на многих схемах и эмблемах защитников Охтинского мыса.
Город Ниен просуществовал до 1702 года. Тогда шла уже Северная война; и после того, как русские войска взяли крепость Нотеборг (Орешек), шведы эвакуировали жителей и из Ниена. А город сожгли.
Что сохранилось: значительные участки крепостных рвов шириной более 20 м и глубиной до четырех метров, которые показывают полный план Ниеншанца второй половины XVII века (после перестройки). Обнаружены потайные ходы, ведущие из бастионов в ров, один из них – с деревянной дверью, крепостной колодец и остатки построек внутри.
Охтинская верфь
Это судостроительный завод, на котором строился, например, шлюп «Восток» (участник экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в Антарктику), а также фрегат "Паллада", путешествие которого в Японию описано в романе Гончарова.
Что сохранились: Малая гавань для маломерных судов («ковш»), связанная с Невой с каменной вымосткой, а также котлованы корабельных эллингов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Петр Сорокин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, археолог:
– Фактически вся оконечность мыса и в особенности строительная площадка заняты археологическими памятниками, и любое строительство приведет к их уничтожению. Проблема заключается в том, что они до сих пор не поставлены на государственную охрану. В настоящее время здесь охраняются лишь небольшие фрагменты культурного слоя, а недвижимые сооружения исторических крепостей, представляющих главную археологическую ценность нашего города, на охране не стоят.
Как может выглядеть Охтинский мыс, если сохранить археологические памятники?
– Крепости являющиеся частью российской истории могут стать уникальным археологическим парком-музеем под открытым небом или сохраняться, как и прежде, в земле до лучших времен. Организация музея с экспонированием уникальных археологических объектов в ландшафте может занять длительное время, но она должна вестись поэтапно, и уже сейчас здесь может быть открыта общедоступная зеленая парковая зона с элементами благоустройства и демонстрацией отдельных археологических объектов и находок. И это не потребует больших финансовых вложений. Строительные работы только начинаются, и еще не поздно одуматься.