НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 17:08

Новые квартиры в рамках программы реновации получили жители старых домов на пр. Непокоренных

Сегодня в 08:11

Старые жилые дома готовят к расселению в Калининском районе и в Колпино.

Фото: NSP.RU

Документы на новое жилье получили 19 семей из квартала Гражданский 1-1А в Калининском районе. Они переселяются из домов, построенных в 40-е годы прошлого века. Оператор программы РЗТ (развитие застроенных территорий) – компания «СПб Реновация» (входит в группу «Самолет»).

Главное отличие программы РЗТ от программы КРТ – жители из ветхих домов переселяются только в добровольном порядке, по соглашениям с застройщиком. По словам представителей «СПб Реновации», большинство семей выбрали жилье в том же микрорайоне. Квартиры для них приобретались на вторичном рынке. 

На освобожденные нанимателями квартиры оформляется государственная собственность. Документы уже выписаны на 41 квартиру общей площадью 1909,3 кв. м, еще восемь квартир (280,9 кв. м) находятся в процессе передачи. Переселяются жители домов по адресам: пр. Непокоренных, д. 7, корп. 1; д. 13, корп. 2; д. 13, корп. 3; д. 13, корп. 4; д. 13, корп. 5. Завершить процесс планируется до конца 2024 года.

Сейчас идет подготовка к сносу расселяемых зданий, продолжаются переговоры с жителями. «Реновация квартала Гражданский 1-1А затронет более 160 семей», – говорит Виктор Ведехин, директор по развитию и улучшению жилищных условий компании «Самолет».

По словам Виктора Ведехина, на месте пяти старых домов будут возведены два новых кирпично-монолитных корпуса. В квартале планируют построить школу на 1,1 тыс. учеников, детский садик на 130 воспитанников, обустроить кабинет врача общей практики.

Параллельно продолжается расселение старых домов в Колпино. В апреле документы от новых квартир получили жители квартала «Красный Кирпичник». Наниматели живут не в аварийных, но ветхих домах 34, 37 и 40 по улице Загородной. Всего в «Красном Кирпичнике» в адресный перечень входит 21 многоквартирный дом. За счет оператора программы, компании «СПб Реновация», полностью расселены дома 31, 32 и 33 на Загородной улице; завершается расселение д. 34, д. 37, д. 40, д. 50 и д. 52. К переезду готовятся 57 семей-собственников и 35 семей, занимавших жилье по договорам социального найма. До 2029 года в «Красном Кирпичнике» расселят еще 13 многоквартирных домов, новые квартиры (в основном – в ЖК «Новое Колпино») получат 320 семей.