НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 10:55

Анатолий Клинков: «Изменение в условиях выдачи «промышленной ипотеки» повышает риски»

Сегодня в 12:49

Правительство России обновило условия реализации механизма «промышленной ипотеки». Теперь размер ставки по такому кредиту будет колебаться в зависимости от ключевой ставки. Это повышает риски предпринимателей и может сказаться на привлекательности подобного финансового инструмента, отмечает директор по взаимодействию с инвесторами ГК «А101» Анатолий Клинков.

Клинков Анатолий
руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами
ГК «А101»

— По новым правилам для «промышленной ипотеки»  вводится «плавающая» формула расчета льготной процентной ставки. Если ключевая ставка Центробанка будет выше 10%, то льготная ставка по программе будет расти в зависимости от «ключа». Если ключевая ставка будет ниже, то ставки останутся прежними — это 3% для технологических компаний и 5% для других заемщиков.

Сам по себе инструмент промышленной ипотеки важен для эффективного развития проектов комплексного освоения территорий. Это важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, в формате light industrial. Кроме того, это действенный способ целевой поддержки бизнеса, который вкладывается в создание и развитие с нуля.

Однако, если ставка по промышленной ипотеке будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, то риски заемщиков серьезно возрастают. Как мы видим на примере 2023 года, ключевая ставка может заметно и резко меняться. В то же время, планы по ее снижению, зачастую корректируются.

И сегодня планы по снижению ключевой ставки ниже 10% в 2025 году вызывают некоторые вопросы. При этом платежи по кредиту являются одним из ключевых факторов успешности бизнеса, особенно это применимо к стартапам. И если размер процентных выплат будет непредсказуем, то предприниматели могут передумать запускать производственные проекты и предпочтут другие сферы деятельности.