НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:10

Доходы из пара: «Сова» предлагает инвестировать в банный отдых

Сегодня в 14:06

На загородном рынке инвестиционных продуктов появился новый тип объекта – банный комплекс.

Фото: «Сова Девелопмент»

Предложения инвестировать в коттеджи для сдачи в аренду (пассивный доход) или в покупку участка для последующей перепродажи (спекулятивный доход) уже стали привычными. Но инвестирование в объекты сервиса и досуга пока в новинку.

Вложить средства в банный комплекс предлагает сеть коттеджей «Сова». Два банных комплекса будут построены на базе отдыха «Сова Стеклянный ручей» во Всеволожском районе, рядом с Лемболово. В каждом из них смогут разместиться одновременно до 10 человек.

«За календарный месяц в одной бане мы планируем принять в среднем 1000 гостей, порядка 10 000 за первый год работы. Соответственно, на весь банный комплекс планируется загрузка 2000 человек в месяц», – комментирует Ольга Тимофеева, заместитель генерального директора УК «СОВА».

Стоимость инвестиционной покупки банного комплекса – 18 млн рублей, прогноз по окупаемости – 5–7 лет. Доходность объектов досуга напрямую зависит от загрузки, от того, насколько востребован данный вид отдыха в конкретном районе Ленобласти. 

Всего в локации «Сова Стеклянный ручей» планируют открыть 22 объекта для посуточной аренды и два банных комплекса. Дополнительный спрос могут обеспечить жители находящихся поблизости дачных поселков. Предварительная оценка загрузки банного комплекса в первый сезон – 65% в среднем по году. (Аналогичный комплекс в Сойкино, также под управлением УК «Сова», в среднем загружен на 80%, в выходные – до 100%.)

Средняя стоимость почасовой аренды бани в областных рекреационных объектах сопоставимого уровня – около двух тысяч рублей. Стартовая цена в бане «Стеклянный ручей» будет составлять 2,5–3 тысячи рублей в час за компанию до 4–6 человек. Среднее время бронирования – от трех часов.

По предварительным расчетам УК «СОВА», одна баня в «Стеклянном ручье» ежемесячно будет приносить выручку в объеме от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Размер чистого дохода будет зависеть от условий агентского договора с управляющей компанией и популярности самой базы отдыха. По оценкам областных чиновников и независимых экспертов, в регионе накоплен дефицит качественных объектов размещения, и на его преодоление понадобится как минимум несколько лет.

Особенность инвестирования в банный комплекс – сглаживание сезонных колебаний. «Коттеджи особенно охотно берут в аренду в летние месяцы; зимой гостей на базе может быть меньше, а вот заявок на баню – больше, – говорит Ольга Тимофеева. – Чем хуже погода, тем притягательнее баня». Оптимальным вариантом вложения средств может быть пакетное инвестирование: один-два коттеджа и банный комплекс. Доход в этом случае будет распределяться более равномерно.

Фото: «Сова Девелопмент»

Реклама / Рекламодатель – ООО «СОВА» / investsova.ru

erid: 2SDnjdfoPNR