НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 10:37

В апреле 2024 года в Ленобласти построили 1559 индивидуальных домов – на 38% меньше, чем в марте

Сегодня в 09:51

Отмена господдержки или введение ограничений не вызовет потрясений в сегменте ИЖС – в отличие от многоквартирного строительства.

Фото NSP

По данным Росреестра, за четыре месяца в регионе граждане и частные застройщики поставили на кадастровый учет 8993 дома для постоянного проживания общей площадью 1,2 млн кв. м.

В апреле впервые новых домов на территориях садоводств был построено больше, чем на участках для индивидуального жилищного строительства: 819 – в СНТ, 740 – дома ИЖС. Причины такого сдвига носят, в том числе, административно-бюрократический характер: перевод земли в статус ИЖС, как правило, требует внесения изменений в генплан поселения, поэтому крупных наделов «под садоводства» на рынке больше. 

«По потребительским свойствам разница между ИЖС и СНТ почти сгладилась, – отмечает директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty Марина Шкурко. – Большинство новых коттеджных поселков имеют назначение «под садоводство».

На вторичном рынке в апреле было зарегистрировано 2437 договоров купли продажи частных жилых домов, на 12% больше, чем в марте (2169 продаж). Объем сделок с начала года примерно соответствует темпам появления новых объектов, загородный рынок сбалансирован, эксперты не видят причин для резких колебаний.

В СМИ много пишут о небывалом расцвете загородной ипотеки. Отчасти это правда - если говорит о динамике (рост за год в несколько раз), а не об абсолютных цифрах. По данным ДОМ.РФ, с начала действия льготных программ (с 2021 года) всего в Ленобласти было выдано 9,4 тысячи льготных кредитов на строительство или покупку домов ИЖС. Доля сделок с использованием кредита занимает не более 14-15% рынка. 

Руководитель АН Insiders Максим Хансон полагает, что выше 30-35% этот показатель не поднимется: ипотека для ИЖС пока так и не стала массовым продуктом, больших проектов ИЖС с типовой застройкой в регионе (в отличие от Подмосковья) тоже пока нет. По мнению генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, развитие ипотеки сдерживают не столько высокие ставки (по госпрограммам они вполне доступные – 6-8%), сколько долгая процедура проверки и высокий процент отказов.

По словам Марины Шкурко, до 2022 года около 10% сделок в компании проходили с использованием ипотеки, в 2024 году - около трети. Использование кредита чаще встречается в проектах комфорт-класса, чем в более дорогих категориях.

Весной участники рынка и эксперты ожидают традиционного увеличения покупательской активности. Господдержка в сегменте ИЖС не играет такой важной роли, как в многоквартирном строительстве. И ее отмена или введение ограничений тоже не вызовет потрясений.