НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:23

Здание ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте внесли в «охранный» список

Сегодня в 14:07

Здание ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте в Петерубрге включено в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Фото: NSP

Здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском пр., 49, внесено в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Информация об этом размещена на сайте комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).  

Вместе с ВНИИБ в список попали соседние здания, обрамляющие площадь Мужества. Как пишет "Деловой Петербург",  ранее была оформлена заявка о выявлении в качестве памятника архитектуры всего комплекса построек вокруг площади Мужества. 

Теперь в течение 90 дней КГИОП должен принять решение: включить ли здание в перечень выявленных объектов культурного наследия или нет (это прописано в статье 16.1 федерального закона "Об объектах культурного наследия..."). 

Напомним, что на месте ВНИИБ может быть построен жилой дом; разрешение на строительство выдано еще в 2019 году и продлено до марта 2025-го. Снос здания оспаривают в судах градозащитники.  

Здание Института бумажной промышленности построено в стиле сталинского неоклассицизма в 1950-х года. Автор проекта – архитектор Борис Журавлев.