НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 13:12

Детство по мастер-плану: Setl Group учитывает при разработке концепции ЖК интересы семей с детьми

Сегодня в 10:00

Современные требования комфортности распространяются на все пространство самого ЖК и его ближайшего окружения. Ключевую роль в разработке концепции комплекса играют интересы семей с детьми. Мастер-планирование от Setl Group учитывает эти потребности покупателей, создавая комфортное пространство, в котором в пределах пешей доступности от дома удобно жить детям. А от этого зависит и качество жизни всех обитателей ЖК.

1 из 3
Рендер: «Петербургская Недвижимость»

Комфорт за порогом квартиры 

Сегодня представление потребителя о том, что такое «мой дом», не ограничивается стенами квартиры. Дом – это все пространство, где проходит повседневная личная жизнь человека. В это определение входят места общего пользования (лестницы, лифты, холлы, входная зоны жилого комплекса), двор с игровыми и спортивными площадками, местами для отдыха и общения, парковка, придомовая территория.

Застройщики следуют за меняющимися требованиями потребителей. Качество проработки опций, связанных с комфортом – в широком смысле этого слова, – стало одним из главных конкурентных факторов в жилых проектах.

Так, современные стандарты ЖК от Setl Group предполагают, что у человека все необходимое для жизни должно быть в 15 минутах ходьбы от дома. Это значит, что людям не нужно пользоваться личным или общественным транспортом, чтобы купить продукты, попасть на прием к врачу или позаниматься спортом. В таком случае жильцы смогут комфортно чувствовать себя в собственном доме.

Чтобы обеспечить ЖК всем необходимым и при этом не дублировать опции, которые уже имеются в районе застройки, эксперты Setl Group анализируют существующую инфраструктуру и в составе мастер-плана будущего комплекса предусматривают необходимые объекты. Предназначенные для обязательных функций помещения в ЖК резервируются и впоследствии сдаются в аренду под конкретные цели. 

Рендер: «Петербургская Недвижимость»
Рендер: «Петербургская Недвижимость»

Стандарты добрососедства 

Особое внимание при разработке концепции каждого ЖК уделяется детской инфраструктуре и удобству проживания семей с детьми. Например, в составе ЖК предусматриваются комьюнити-центры, где жители могут пообщаться за чашкой кофе, заняться спортом в студии фитнеса, поработать в коворкинге. А их дети тем временем с пользой проведут время в детском клубе под присмотром воспитателей.

Дворы в комплексах в соответствии с современными тенденциями должны быть максимально безопасными и функциональными. 

Основные принципы планирования двора:

  • отдельные зоны для детей разного возраста, спортивных активностей и тихого отдыха;
  • расположение шумных зон для активных игр и спорта на расстоянии или на другом уровне относительно зон для тихого отдыха;
  • удобные проходы и дорожки, которые не требуют дополнительных усилий, чтобы максимально быстро попасть из одной точки двора в другую.

Для дворов в своих комплексах Setl Group разрабатывает эксклюзивный ландшафтный дизайн. Стандарт озеленения SetlPark ("СэтлПарк") предусматривает два вида оформления ландшафта. За основу берется либо пейзажный вариант (двор стилизован под природный парк, с плавной сетью витиеватых пешеходных дорожек, холмами, живописными валунами), либо регулярный (акцент на геометрических формах и симметрии). Первый стиль оптимален для мало- и среднеэтажной застройки, не более 12 этажей. Второй – для многоэтажных проектов. 

Рендер: «Петербургская Недвижимость»
Рендер: «Петербургская Недвижимость»

Психолог для двора 

Непременные атрибуты мастер-плана современного двора – детские и спортивные площадки. Безликие типовые горки-качели не устраивают современных покупателей жилья. Чтобы детям и их родителям действительно нравилось проводить время во дворе, для планирования этой территории необходимо постоянно следить за изменениями в потребностях жителей. Поэтому для разработки стандарта детских площадок SetlKids ("СэтлКидс") специалисты компании вместе с психологами полгода изучали, как проводят время ребята разных возрастов, какие элементы им необходимы для игр и познавательной деятельности.

Результатом стали площадки, в которых учтены особенности как малышей, так и ребят постарше и подростков. Оснащение и покрытие площадок обеспечивают безопасность, стимулируют интеллектуальное, физическое и эмоциональное развитие детей.

Например, для совсем юных жителей, до трех лет, главное во время прогулки – знакомство с миром, изучение и познание его. Для них очень важны тактильные ощущения (поэтому на площадке необходимы песочницы), возможность попробовать разные виды активностей (значит, нужны горки, качели, лесенки). При этом нужно учитывать, что пользователи еще не способны четко координировать свои действия. Поэтому оборудование должно быть соразмерно малышам.

Ребята постарше – трех-пяти лет – отличаются неуемной энергией, поэтому нужно обеспечить условия, чтобы они могли безопасно выплеснуть ее на площадке. Этому помогают разнообразные горки, карусели, лабиринты и прочее сложное оборудование.

Подростки нуждаются в более интеллектуальных видах развлечений, поэтому их зона на площадке должна позволять выстраивать сложные сценарии игр. Это могут быть замысловатые воздушные корабли, домики, головоломные рукоходы и прочие атрибуты.

В ЖК «Парадный ансамбль», первые корпуса которого будут сданы в эксплуатацию к лету текущего года, появятся игровые комплексы с горками-трубами, качели-гнезда и качалки, а в зонах отдыха – беседки в экостиле и уличные качели. 

1 из 6
Рендер: «Петербургская Недвижимость»

Выносим шум 

Столь же фундаментальный подход применялся и при создании концепций спортивных объектов. Стандарт SetlSport (СэтлСпорт") предусматривает создание собственной концепции активного отдыха для каждого жилого комплекса в зависимости от его особенностей. Спортплощадки, фитнес-клубы и прочие подобные объекты для жилых комплексов разрабатываются совместно с профессиональными тренерами. Учитывается наличие спортивной инфраструктуры в ближайшем окружении, спрос среди местного населения на те или иные виды активностей.

Например, в ЖК «Сенат в Московском» на Кубинской улице будет предусмотрен собственный ледовый каток. Поблизости от этого комплекса нет подобных спортивных объектов, поэтому каток будет востребован у жителей разных возрастов.

Правилом в комплексах Setl Group стало размещение патио для тихого отдыха и площадки для малышей в самом дворе, а спортивных и игровых площадок для более старших жителей – за пределами двора. Благодаря такому зонированию во внутренних дворах нет шума, который помешал бы обитателям ЖК, а также родителям с маленькими детьми и пожилым людям. А на внешних площадках дети и взрослые могут проводить время, не опасаясь побеспокоить соседей.  

Рендер: «Петербургская Недвижимость»
Рендер: «Петербургская Недвижимость»

ЖК «Солнечный город. Резиденции» г. Санкт-Петербург, кад. номер ЗУ 78:40:0008501:10807. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «Сэтл Инвест», проектная декларация на сайте ЕИСЖС наш.дом.рф. Фактические элементы благоустройства, а также материалы отделки фасада, входных групп и других мест общего пользования, квартир и других помещений жилого дома могут отличаться от изображенных.

ЖК «Парадный ансамбль»: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, уч. 29 кад. номер ЗУ 78:14:0772303:33, застройщик ООО «Специализированный застройщик «Норд Сити», проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Фактические элементы благоустройства, а также материалы отделки фасада, входных групп и других мест общего пользования, квартир и других помещений жилого дома могут отличаться от изображенных.

ЖК «Сенат в Московском»: Санкт-Петербург, Кубинская ул., кад.номер ЗУ:  78:14:0007558:8107, застройщик ООО «Специализированный застройщик «Новый элемент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Фактические элементы благоустройства, а также материалы отделки фасада, входных групп и других мест общего пользования, квартир и других помещений жилого дома могут отличаться от изображенных. 

Реклама / Рекламодатель ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group), ИНН 7816094750, pn.ru 

erid: 2SDnjc3G5YM