23 ноября, 16:05

Город внутри природы: жилой комплекс «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга

Непросто найти точку сборки для микрорайона на окраине мегаполиса, особенно чтобы он с трех сторон был окружен лесом. Можно сделать ставку на молодых и спортивных. Тем более жилой комплекс расположен в Приморском районе, а неподалеку находится новый деловой кластер «Лахта-центр».

Жилой комплекс «Юнтолово»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Юнтоловский лесопарк исторически заменял петербуржцам отдых на природе. Однако приехать сюда без автомобиля и провести весь день было непросто, особенно с детьми. По мере того, как жилые микрорайоны подходили к границе одного из самых крупных зеленых парков города, девелоперам пришлось задуматься о том, как спроектировать соседство мегаполиса и природы так, чтобы они дополняли друг друга.

Один из пионеров комплексной застройки Северной столицы, девелопер «Главстрой Санкт-Петербург», созданный промышленником Олегом Дерипаской, разработал формулу настоящего зеленого города в городе. Жилой комплекс «Юнтолово» дает возможность горожанину выйти в «дикую» природу по экотропам, велодорожкам, на байдарках, а потом с комфортом «отступить» в привычную городскую среду, где взрослых ждут все атрибуты комфортной жизни, а детей – плейхабы, скейт-парк и спортивные площадки.

Задача не самая простая, если учесть масштабы проекта. Жилой микрорайон «Юнтолово» – это 437 га, на которых запроектировано около 2,2 млн кв. м жилья с образовательной, медицинской, торговой, деловой инфраструктурой и общественными пространствами.  

Парк заходит в город 

«Главная идея проекта, на которую потом, как бусины на леску, мы нанизывали множество конкретных решений, родилась из особенностей локации, – рассказывает Ирина Межейникова, директор проекта «Юнтолово» компании «Главстрой Санкт-Петербург». – В данном случае Юнтоловский лесопарк продолжен внутрь новой городской застройки. Он «входит» в проект по пешеходному бульвару, распространяется по дворам и скверам, собираясь в большие зеленые массивы вокруг пруда, будущем Центральном парке, вдоль трассы М-49, защищая от трафика жилые дома.

Современной нормой озеленения считаются 25% территории жилого комплекса, отведенные под парки и рекреационные зоны. Мы решили, что в экорайоне неуместно экономить на зелени, и существенно перекрыли этот показатель. Несмотря на близость заказника, площадь озеленения внутри микрорайона составляет почти 70 га, включая 20 га Центрального парка».

Жилой комплекс «Юнтолово»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

В «Юнтолово» к благоустройству подошли с двух сторон. Во-первых, сделали ландшафтный дизайн ключевой составляющей проекта. Ландшафтных инженеров попросили придумать «сад, за которым легко ухаживать»: подобрать растения, которые не просто соответствовали бы концепции и оставались декоративными в любое время года. При этом дизайнеры имели возможность работать с геопластикой, менять рельеф участка, так ландшафт становится более фактурно разнообразным.

В «Юнтолово» озеленение начинается с неприхотливых лиственных пород: ольха, сирень, яблони, шиповник. Затем наступает время для осторожных экспериментов. В некоторых кварталах проектируются травяные сады.

«В данном случае мы шли «от покупателей», – уточняет Ирина Межейникова. – «Юнтолово» выбирают те, кто хочет строить свою домашнюю жизнь, свою повседневность в контакте с природой. Поскольку физически невозможно обеспечить каждой гостиной и спальне вид на Юнтоловский заказник, надо высадить как можно больше зелени во дворах». 

Во-вторых, пространство между зданиями уже во время проектирования делали функциональным и практичным, предусмотрев рекреационные зоны с местами для спорта, отдыха и работы на свежем воздухе. 

Рекреация для всех 

Сформированы рекреационные зоны с учетом современных трендов. Первый – мультифункциональность и гибкость пространства. Оно подстраивается под пользователей разного возраста, с разными потребностями и привычками. Внутри одной рекреационной зоны можно найти место как для медитации, чтения, уединенного отдыха, так и для активных занятий, включая спорт или прогулку с собаками.

Вместо классических детских площадок спроектированы плейхабы с оборудованием, которое можно использовать по-разному, в соответствии с фантазией, воображением и энергией ребенка. Площадки для младшего и подросткового возраста разделены, и не только по размеру и характеру наполнения, но и по удаленности от жилых домов – размеры микрорайона это позволяют. Те, что предназначены для мам и малышей, находятся рядом с домом. Подростковые плейхабы строятся в отдалении, зато не ограничиваются стандартным набором снарядов, включают площадку для скалолазания и скейтпарк. 

Жилой комплекс «Юнтолово»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Для жителей любого возраста доступны уличные тренажеры, площадки для игры в футбол, волейбол и баскетбол, в будущем здесь откроют площадку с геокуполом для занятия йогой.

Второй тренд – экологичность: натуральные материалы, спокойные оттенки, все рукотворное должно быть органично вписано в пейзаж и поддерживаться ландшафтным дизайном.

Третий – возможность использования площадок в разные сезоны, надежность и практичность в эксплуатации.

«Наполнение жилого комплекса, безусловно, стало более персонализированным и внешне, и внутренне, – отмечает Ирина Межейникова. – Каждый сможет найти любимые уголки, которые будут соответствовать его склонностям и привычкам и ассоциироваться с домом. Помогает понять потребности жителей и то обстоятельство, что территория проекта застраивается и заселяется в несколько очередей. И, конечно, появляются соседские группы в соцсетях и мессенджерах. Темы, которые там обсуждают, помогают определить людей со схожими интересами и увлечениями. Условно говоря, понять, сколько у нас цветоводов, собачников, любителей шахмат, скандинавской ходьбы, пилатеса. Увидеть, чего им не хватает. И включить новые идеи в проекты следующих очередей.

При этом мы стремимся избегать однозначных решений. Например, если появляется идея устроить площадку для барбекю, надо смоделировать ее работу не только в летнее время, но и осенью и зимой, чтобы место не оставалось заброшенным. Если с площадки уходит жизнь, возникают вопросы к безопасности такого места. То есть функционал должен быть грамотно спроектирован и исполнен».  

Совсем не пригород 

Еще более сложной задачей оказалась интеграция комплекса в городскую ткань. Размер территории не позволяет сделать ее приватной. От такого решения микрорайон скорее проиграл бы. Поэтому «Юнтолово» логично дополняет существующую часть молодого Приморского района и территории Лахты, здесь создаются новые общественные пространства, открытые для всех горожан. 

Жилой комплекс «Юнтолово»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

«Не только архитектура и наполнение жилого комплекса зависят от выбранной локации, но и то, каким способом он будет взаимодействовать с городом, чем дополнит его. Мы спрашивали себя, какие точки притяжения здесь есть, как их можно продолжить и развить в рамках комплекса? В непосредственной близости к проекту оказались два природных магнита, традиционно притягивающие горожан, – Юнтоловский заказник и река Юнтоловка, – рассказывает Ирина Межейникова. – Для нас важно было сохранить существующую связь мегаполиса с заповедным местом и водоемом. Поэтому в проекте появилось множество общественных пространств, доступных жителям других районов города, прежде всего – Приморского.

Так, центральная площадь «Юнтолово» уже сейчас является площадкой для проведения районных и городских праздников, для мастер-классов, спортивных и детских мероприятий. Плейхабы, спортивные площадки и зона для занятий йогой тоже открыты для горожан».

Проект в результате оказался «прошит» велосипедными дорожками. Их прокладывают по «гринфингерам» – зеленым аллеям, связывающим жилые кварталы с Юнтоловским заказником и буферными лесами. Когда строительство экорайона закончится, юнтоловская велосипедная тропа будет подключена к городскому веломаршруту. 

На территории «Юнтолово» берут начало несколько живописных экотроп по территории лесопарка. В 2024 году их модернизируют: добавят информационные щиты, интерактивные объекты, аудиогид. Здесь бывают орнитологические экскурсии для детей.

Зеленые аллеи и выходы в лесопарк быстро превращают экорайон в магнит для любителей не только велосипедного спорта, но и бега, трекинга, скандинавской ходьбы. Зимой в микрорайоне обещают организовать прокат лыж и коньков, а в одной из следующих очередей проекта – построить крытый физкультурно-оздоровительный комплекс и крытое общественное пространство, в котором можно будет сделать покупки, отдохнуть, поработать в опен-спейсе, открыть для себя новое хобби, встретиться с интересными людьми.  

Жилой комплекс «Юнтолово»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Энергия реки 

Настоящую уникальность городскому анклаву внутри лесопарка обеспечил гребной клуб «Причал’Ю», организованный компанией «Главстрой Санкт-Петербург» совместно с Центром поддержки и развития водных видов спорта. Клуб делает локацию интересной не только для жителей Приморского района и севера Петербурга. Сюда съезжаются ради сапсерфинга, сплава на каяках или байдарках. Здесь можно арендовать сап или байдарку для самостоятельного путешествия по Юнтоловке, записаться на тренировку к профессиональному инструктору, взять напрокат экипировку. 

Гребной клуб превращает небольшой водоем в площадку не только для спортивных праздников: чемпионата России по сап-дракону, семейного чемпионата на сап-четверках, соревнований «Невский дракон», – но и для ярких корпоративных мероприятий. Местная «фишка» – йога на понтонах и ранние утренние занятия по сап-йога-балансу.

Пока в активе клуба оборудованный пирс, чистый воздух, спокойная вода и широкий ассортимент спортивного оборудования. Но вокруг достаточно свободного пространства, развитие которого предопределено наличием клуба. Здесь появятся новые площадки для мероприятий, беседки, места для пикников (кто-то продолжает приезжать на реку ради спокойного отдыха) и, возможно, кемпинг. В планах девелопера – «подтянуть» к пирсу сеть велодорожек. 

«История экорайона «Юнтолово» интересна тем, что здесь с нуля создается новое городское сообщество – открытое, но обладающее собственной идентичностью, – считает Ирина Межейникова. – Нам хотелось сделать контакт горожан с природой более здоровым, удобным и безопасным для всех сторон. Важно и то, что этот контакт станет интенсивнее с ростом транспортной доступности Юнтолово. Особенно после ввода новой станции метро. Она находится практически на границе нашего проекта. И именно экорайон сможет принять и перераспределить антропогенную нагрузку на Юнтоловский лесопарк, предложив петербуржцам комфортную инфраструктуру для отдыха и занятий спортом».

Жилой комплекс «Юнтолово»
Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

Реклама / Застройщик ООО «Главстрой-СПб СЗ» / Проектная декларация на наш.дом.рф

erid: 2SDnjerH1L5