29 ноября, 17:32

Смольный вступился за «будку»

20 июня 2019 в 21:15

Комаровская дача Анны Ахматовой перейдёт в собственность Петербурга. Федералы хотели на аукционе сдать её в аренду.

Комаровская дача Анны Ахматовой перейдёт в собственность Петербурга. Федералы хотели на аукционе сдать её в аренду.

Как сообщили в администрации Петербурга, по поручению врио губернатора Александра Беглова КИО провёл переговоры с федеральным агентством по управлением государственным имуществом. Обсуждали судьбу шести дач петербургского Союза писателей, расположенных в Комарово. Они предоставлялись членам Союза в аренду на льготных условиях, находясь (с 2016-го) в собственности Росимущества. Одна из дач – знаменитая «будка» Анны Ахматовой, где она жила и работала с 1955 года. Сюда в гости к поэту приезжали Иосиф Бродский, Фаина Раневская и многие другие – друзья и почитатели таланта.

Весной писателей известили, что теперь дачи предоставлять в аренду будут только по результатам аукциона. «Это конец. Зато – начало бескомпромиссной борьбы с коррупцией! Бьющей пока, правда, больше по нам, – написал в своём фейсбуке глава городского Союза писателей Валерий Попов, арендующий половину ахматовского домика. – Ясно, что в этих играх, в конкурсах и аукционах – чемпионы свои, и писателям не выиграть никогда. Не угадала, значит, Ахматова, сказав: «Здесь всё меня переживёт...» Государству виднее, что здесь должно быть. Вернее – тем, кто здесь наживётся». Писатели всерьёз опасались, что в результате аукциона здесь окажутся совсем другие люди. Правда, г-н Попов полагал, что им тоже придётся сложно: жить в старых деревянных домиках – непрестижно, а строить рядом мраморный дворец – хлопот не оберёшься с защитниками наследия. А на самой даче – открывать казино «Ахматова», что ли?

Александр Беглов обратился в Росимущество: «Это наше историческое достояние, наша память, наша история. Мы включились и не допустим, чтобы «будка» была продана с торгов». В итоге удалось договориться, дачи отдадут в городскую казну. После регистрации собственности города их передадут в пользование петербургскому Союзу писателей. В Смольном обещают, что будут установлены максимально возможные льготы.

Передача писательских домиков будет приурочена к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой, которое отметят 23 июня.

Фото: rg