НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:45

Яхт-клуб на Петровской косе может лишиться части территории: там хранятся суда

20 июня в 07:40

Яхтсмены просят отменить задание на подготовку проекта планировки территории для дороги на Петровской косе: предполагаемая дорожная инфраструктура включает участок для хранения и ремонта судов.

Фото: РОО «Спортивный коллектив яхтсменов Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба»

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга распорядился подготовить проект планировки территории для дороги на территории яхт-клуба на Петровской косе. Как следует из задания и приложенной к нему схемы, дорожная инфраструктура может затронуть площадку рядом с  Рабочей гаванью яхт-клуба. В этой зоне хранятся и ремонтируются яхты, рядом находится кран для подъема и спуска судов.

Спортивный коллектив яхтсменов "Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба" (общественная организация, которая объединяет яхтсменов гавани) направила обращения в комитет по градостроительству и архитектуре, в Законодательное собрание (NSP ознакомилась с текстами) и просит отказаться от строительства дороги в яхт-клубе. Моряки ссылаются на необходимость сохранения участка для яхтинга и на Генплан Петербурга. Там действительно предусмотрена реконструкция этой дороги – но только участка в 49 метров на запад от Петровской площади. А вариант реконструкции дороги, предложенный в задании на подготовку ППТ, как уточняют яхтсмены, занимает больше места. Кроме того, там предусмотрена некая площадка, – вероятно, для разворота автомобилей. 

Территория яхт-клуба на Петровской косе находится в собственности города, до того здания принадлежали компании "Аврора", а еще раньше гавань находилась в распоряжении Федерации профсоюзов. Эти земли уже много лет являются зоной конфликтов: предыдущие собственники разрабатывали различные концепции развития территории, яхтенная же общественность подозревала, что там могут возвести "псевдожилье". Ранее «Фонтанка» сообщала о том, что готовится очередная концепция развития гавани.

1 из 2
Дорога в ППТ. Источник: kgainfo.spb.ru