НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 13:19

Три кронштадтских форта могут открыть в 2025 году

20 июня в 08:30

Реставрация кронштадтских фортов «Александр Первый», «Петр Первый» и «Кроншлот» выполнена на 75%. В Смольном надеются, что их смогут открыть для посещения уже в 2025 году.

Фото: NSP

Форты готовят для подключения к инженерным сетям, сообщают в пресс-службе правительства Петербурга. При этом форт «Петр Первый» будет газифицирован, к нему проложат газопровод среднего давления длиной 980 метров. NSP ранее писала о планах проложить к историческим фортификационным сооружениям водопровод и канализацию (трубы могут пройти под корабельным фарватером). 

Кронштадтские объекты реставрируются и будут приспособлены для современного использования в рамках масштабного туристического проекта «Остров фортов». Кроме того, в планах строительство яхт-клуба, апарт-отеля и гостиницы. Появится также несколько новых жилых кварталов общей площадью 126,5 тыс. кв. м (на 1430 квартир), поликлиника и два детсада.  

В Кронштадте сейчас строится набережная, которая свяжет все очереди парка «Остров фортов» и сквер «Инчхон». На нее выделены 3,7 млрд рублей. Для автотранспорта реконструируется развязка и строится сеть дорог. Помимо новых парковых территорий открыт музей военно-морской славы. 

Общий объем инвестиций в развитие Кронштадта оценивается в 90,1 млрд рублей. По итогам 2023 года этот город в рамках туризма посетили 3,5 миллиона человек.