НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:44

Началось судебное разбирательство по застройке Зеленогорского леса

Сегодня в 13:41

Санкт-Петербургский городской суд начал рассматривать иск защитников Зеленогорского леса. Граждане пытаются предотвратить его вырубку ради строительства школы-пансионата.

Источник: материалы публичных слушаний

Началось судебное разбирательство по проектам планировки территории (ППТ) для строительства школы-пансиона в лесном массиве Зеленогорска.

NSP писала об этом конфликте: школу в Зеленогорске собирается строить газпромовский фонд. Проект включает само учебное заведение, общежития, дороги и т.п. Под застройку отводится земля, на которой сейчас находится лес.

Жители Зеленогорка, которые выступают против такого строительства, оспаривают в суде три ППТ: по улице Длинная – от проспекта  Ленина до Паровозной улицы, второй – по улице Невская. Третий касается непосредственно самого комплекса построек пансиона: школьный кампус на 2 тыс. мест, малоэтажные жилые дома, очистные сооружения, парковки, трансформаторные подстанции и т.п.

В исковом заявлении указано, что стройка затрагивает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, поскольку предполагается вырубку леса. Школа, как полагают истцы, не ориентирована на жителей этой местности.

В документах по обоснованию ППТ, которые выносились на общественные обсуждения, граждане обнаружили недостоверную (по их данным) информацию. Она касается собственника участка. Ранее выяснилось, что земля принадлежит городу. Кроме того жители заказали обследование. Оно, как пишут граждане в исковом заявлении, показало, что на территории есть растения и животные, внесенные в региональную и федеральную Красные книги.

Предварительное судебное заседание уже состоялось в июне 2024 года, начало основного намечено на 23 июля.