НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:08

Опубликованы материалы по проекту новой застройки в Зеленогорске

1 февраля 2023 в 15:00

Опубликованы материалы проекта планировки территории в Зеленогорске, в границах которой предполагается реализация проекта Газпрома.

Зеленогорский лес. Фото: Анна Шушпанова (опубликовано с разрешения автора)

Опубликованы материалы проекта планировки территории (ППТ) для застройки в Зеленогорске. Речь об участке между проектируемой пешеходной улицей, полосой отвода Выборгского направления железной дороги, Паровозной улицей и проспектом Ленина. Общая площадь территории под новый квартал – 42,47 га. 

На участке в соответствии с ППТ должны появиться очистные сооружения, парковки, трансформаторные подстанции, школьный кампус на 2000 мест и малоэтажные жилые дома.

Площадь застройки каждого из пяти жилых домов – по 156 кв. м, а общая площадь – по 300 кв. м. Шестой жилой дом отличается по параметрам: площадь застройки 96 "квадратов", общая площадь – 280 кв. м. Высота каждого здания – 15 метров (три этажа). 

Школа по плану должна представлять образовательный кампус, в который войдут корпуса для учебных занятий и преподавателей, киноконцертный корпус, столовая, спортивные залы, бассейн и спортплощадки.

1 из 4

Участок находится рядом с границей особо охраняемой природной территории "Озеро Щучье". До ее границ, по данным разработчиков ППТ, около 700 метров. "При разработке проектной документации целесообразно учесть ущерб, причиненный объектам животного мира и среде их обитания вследствие уничтожения почвенных беспозвоночных животных при уничтожении почвы, подстилки (в составе почвы), а также вследствие запечатывания почвы и подстилки, иных местообитаний беспозвоночных животных", – говорится в документах.

Материалы ППТ будут доступны с 1 по 8 февраля 2023 года на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), в здании КГА (на площади Ломоносова в Петербурге) и в администрации Курортного района. До 8 февраля можно подать замечания и предложения. Консультация по документам пройдет 6 февраля. 

ППТ выполнен по заказу Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома. Накануне глава Следственного комитета потребовал провести проверку по ситуации с вырубкой леса в Зеленогорске.