НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 06:14

Деньги на расселение аварийного жилья разрешили перераспределять между регионами

Сегодня в 06:00

Деньги, выделенные на расселение аварийного жилья, теперь можно перераспределять между регионами. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Фото: NSP.RU

Нововведения касаются государственной программы ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года. «Правительство регулярно предпринимает шаги, направленные на совершенствование и уточнение механизмов выполнения этой программы. Подписанное постановление повысит эффективность ее финансирования, сделает расходование регионами бюджетных средств более оперативным», – сообщил зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Теперь часть финансирования можно будет перераспределить между регионами в зависимости от степени контрактации программы. Для этого потребуется согласование президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию.

По словам генерального директора Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, с 2019 года из аварийных домов переехали 720,4 тыс. россиян: «Эта работа продолжается, и должна выполняться своевременно. Регионы, в которых задачи по расселению аварийного жилфонда решаются в установленные сроки, смогут получить финансирование, чтобы двигаться дальше».

На сайте Фонда развития территорий указано, что всего в программе на 2019–2025 годы более 33,5 тыс. аварийных домов площадью 10,16 млн кв. м, в которых проживает 616,66 тыс. человек. Из них уже расселено около 21 тыс. домов 497,73 тыс. человек. По данным того же сайта, в Петербурге программа 2019–2025 годов завершена. В Ленобласти исполнение составляет только 50% – всего надо расселить 234 тыс. «квадратов», но на 70% от этого объема контракты уже заключены.

Это второй этап программы расселения, а первый длился с 2013 по 2018 год – за этот период в РФ расселили почти 10,9 млн кв. м аварийного жилья.