НАШ ЦИТАТНИК: «Крупные девелоперы сейчас начнут раскручивать историю с отменой ипотечных льгот как стимулирующую. И мы тоже. После 1 июля рынок изменится кардинально. Рекомендую коллегам готовиться к тому, что через какое-то время льготную ипотеку отменят вообще...» Максим Жабин

9 мая, 20:56

К 2030 году в стране будет 40 млн кв. м аварийного жилья, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

Сегодня в 14:31

В России жилье выходит из строя быстрее, чем его успевают расселять или ремонтировать.

Фото NSP.

«По предварительным прогнозам Минстроя видим под 40 млн квадратных метров к 2030 году уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас нет 4 трлн», – сообщил г-н Хуснуллин в ходе сессии «Возможности будущего: инфраструктура для жизни» на Международной выставке «Россия».

Кроме того, по словам вице-премьера, сейчас в стране насчитывается 2,6 млрд квадратных метров жилья, и в 400 млн кв. м надо сделать капитальный ремонт. «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем», – обобщил положение дел г-н Хуснуллин. (Эта фраза, похоже, становится мемом).

Вот что писала NSP в январе 2023 года: «С 2008-го по 2021 год по госпрограммам расселили 21 млн кв. м. За этот же период были признаны аварийными квартиры и дома общей площадью 31 млн кв. м. Всего в РФ признано аварийным и не вошло в действующую программу около 15,8 млн кв. метров жилья. До 2029 года прибавится еще 16 млн кв. м… 

Темп прироста аварийного жилищного фонда превышает темп расселения. А это влечет увеличение бюджетных расходов, риски разрушения многоквартирных домов, признанных аварийными, но не расселенных. Их исключают из программы капремонта, а нормативных сроков для расселения аварийных домов в законодательстве не установлено».

Здесь три проблемы. Первая – расселение «аварийки» (недостаточными темпами). Вторая - недоремонт (подмена комплексного капремонта отдельными видами работ). Третья – незаинтересованность местных властей определением действительного состояния МКД. (Каждый дом, признанный аварийным, влечет дополнительные обязательства бюджета).  

Нельзя сказать, что правительство бездействует. Много надежд возлагали на программу КРТ, но в Петербурге она буксует. В сентябре 2023-го был принят ускоренный порядок расселения (по усмотрению регионов). В сентябре 2024-го вступят в силу поправки в Жилищный кодекс: сроки проведения капремонта в многоквартирном доме будут зависеть от степени износа конструкций и сетей. Меры, может быть, и правильные, но они безнадежно запаздывают.

В декабре 2023-го рухнул дом на Гороховой – официально не признанный аварийным и даже включенный в программу капремонта…

Для того, чтобы хотя бы переломить неблагоприятную тенденцию – расселять и ремонтировать жилье быстрее, чем оно рушится – нужны большие деньги. А их нет, как справедливо заметил вице-премьер Марат Хуснуллин. Или есть, но нужны на другие цели. Так что эти (несколько неожиданные) сентенции высоких чиновников похожи на подготовку общественного мнения к повышению тарифов на капремонт.