НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 02:43

С 2024 года субъекты РФ смогут расселять аварийное жилье в ускоренном порядке

14 сентября 2023 в 10:07

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о предоставлении регионам возможности для ускоренного расселения граждан из аварийного жилья.

Фото: NSP.RU

Речь идет о регионах, которые работают в рамках действующей программы по аварийному жилью, признанному таковым до 2017 года. Поправки внесены в правила предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из ветхого жилищного фонда. Новые условия начнут действовать с 1 января 2024 года, говорится в постановлении.

В рамках проектов комплексного развития территорий регионы смогут параллельно начать реализацию новой программы, которая касается домов, признанных аварийными после 2017-го. Как полагают в федеральном правительстве, это позволит ускорить темпы расселения непригодного жилья и даст возможность людям быстрее переехать в новые квартиры.

На переселение граждан установлен отдельный лимит – 10% от объема федерального финансирования. Власти региона смогут обратиться с соответствующей заявкой в Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».