НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:19

Расселение аварийного жилья ускорят за счет граждан: в рассрочку или в аренду с выкупом

8 января в 08:00

Жилье в многоквартирных домах выходит из строя в 1,5 раза быстрее, чем его успевают расселять.

Фото: NSP.RU

Новые варианты для «аварийки» заложены в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, утвержденной в октябре 2022-го распоряжением правительства № 3268-р. По официальным данным, доля непригодного жилья растет: дома выходят из строя быстрее, чем власти успевают построить новые для расселения. 

С 2008-го по 2021 год по госпрограммам расселили 21 млн кв. м. За этот же период были признаны аварийными квартиры и дома общей площадью 31 млн кв. м. Всего в РФ признано аварийным и не вошло в действующую программу около 15,8 млн кв. метров жилья. До 2029 года прибавится еще 16 млн кв. м…

«Темп прироста аварийного жилищного фонда превышает темп расселения…», констатируют разработчики Стратегии. А это влечет увеличение бюджетных расходов, риски разрушения многоквартирных домов, признанных аварийными, но не расселенных. (Их исключают из программы капремонта, а нормативных сроков для расселения аварийных домов в законодательстве не установлено.)

Чтобы справиться с этой напастью, чиновники предлагают использовать новые подходы. Например: «создание за счет программы переселения… наемного жилфонда в целях предоставления жилых помещений в некоммерческий наем на льготных условиях с правом выкупа». 

Кстати: недавно утвержденные Правила предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (постановление Правительства РФ от 20 августа 2022 года № 1469) как раз и предусматривают «строительство наемных домов для последующего предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма…» То есть: «наемные дома» (или «доходные дома», или «арендные дома»), построенные за счет бюджетных средств, можно будет использовать для расселения «аварийки». Эти средства распределяет "ДОМ.РФ".

Второй вариант: «предоставление жилых помещений взамен непригодных по договору мены с возможностью рассрочки по выплате разницы» в стоимости на срок до 15 лет.

Нормативная база для новых подходов должна быть разработана в ближайшие год-полтора.

Еще раз: по закону переселять граждан из аварийных домов государство обязано бесплатно, за счет бюджета. Но сроки не установлены. Чиновники, как могут, тянут с признанием аварийности; граждане обращаются в суд (иногда – успешно), жалуются в прокуратуру и в Следственный комитет и т. д. Теперь правительство собирается ускорить процесс. Но не за счет перераспределения расходов бюджета, а за счет самих граждан.

В принципе, ничего нового. Точно так же государство обязано предоставлять бесплатное жилье очередникам. В Петербурге в 2022 году должны были получать жилье те, кто не имеет льгот и стоит в очереди на улучшение условий 40 лет, с 1981 года… Для льготников – обитателей коммуналок, многодетных, молодых семей и пр. – постоянно вводят новые условия. Как правило, предусматривающие собственное финансовое участие: рассрочка, некоммерческая аренда (дома на ул. Еремеева, в Охотничьем переулке), беспроцентные займы и т. д.

По данным сервиса МинЖКХ, в Петербурге по состоянию на начало 2023 года признаны аварийными 25 многоквартирных домов (481 квартира) общей площадью 54 731 кв. м.

В Ленобласти аварийный жилфонд – 1951 многоквартирный дом (397 000 кв. м), всего в непригодных квартирах проживают 25 550 человек.