НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 05:57

Спрос на загородные объекты в 2024 году вырос на 22%, предложение пополняется с отставанием

Сегодня в 14:47

Новый коттеджный поселок появится в Тярлево, рядом с Павловским парком.

Фото предоставлено пресс-службой Группы «Факт»

За полгода объем предложения в организованной коттеджной застройке сократился. Участки и дома разбирают быстрее, чем девелоперы выводят проекты на рынок.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в конце 2023 года в коттеджных поселках региона предлагались к продаже 15,7 тысячи лотов, к началу второго полугодия 2024-го – 12,7 тысячи лотов. Из заметных дебютов этого года можно назвать проект «Моменты.Repino» в Ленинском и «Северная лисица» в Лисьем Носу» (оба – с таунхаусами), «Вишневский берег» в Выборгском районе; несколько проектов стартовали в Приозерском районе.  

Недавно компания «‎ФАКТ» закрыла сделку по приобретению крупного участка на юге петербургской агломерации, в Тярлево, рядом с Павловским парком.

Подробности сделки не разглашаются. Площадь участка – 38 га, статус м земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для размещения домов ИЖС. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд рублей. В поселке планируется около 100 домовладений. Сейчас идет разработка мастер-плана, проект выйдет в продажу, вероятно, в начале 2025 года. По предварительным данным, в поселке будут как готовые дома, так и участки с подрядом.

Тярлево находится в 33 километрах от КАД, на берегах Тярлевского ручья и реки Славянки, административно – входит в состав Пушкинского района. Будущий поселок расположится в пешеходной доступности (пять минут) от объектов культурного наследия и природных парков: Царское Село в Пушкине и музей-заповедник "Павловск", который считается одним из крупнейших пейзажных парков как России, так и Европы. В плане транспортной доступности, кроме автотрасс, неподалеку находятся две железнодорожные станции – Царское Село и Павловск.

За счет близости исторических городов, обитателям поселка будет доступна социальная и досуговая инфраструктура: образовательные и медицинские учреждения, spa-кластеры, сетевые гипермаркеты и рестораны, теннисные корты и конные клубы.

По оценкам участников рынка и экспертов, место скорее подходит для постоянного проживания, чем для дачного отдыха. Особо продвинутые и везучие граждане умудряются совмещать.

Экспертные мнения 

Марина Шкурко, директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty:

– Место, выбранное для реализации проекта, достаточно известное, примыкает к Павловскому парку; среди потенциальных покупателей есть любители именно этого направления. У нас за последнее время тоже было несколько успешных сделок в данной локации. При правильном мастер-планировании и понимании того, какая архитектура сейчас востребована, может получиться вполне успешный проект в дорогом сегменте. Отмечу, что предыдущий опыт компании «ФАКТ» был в основном связан с реализацией проектов в эконом- и комфорт-классе

Светлана Московченко, руководитель департамента управления проектами консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

– Участок в Тярлево обладает рядом свойств, которые делают его потенциально привлекательным для развития загородного проекта в формате централизованной застройки высокого класса: транспортная доступность, близость к Петербургу, Пушкину и Павловску с их дворцово-парковыми ансамблями и инфраструктурой, приличная окружающая индивидуальная застройка. С учетом размера участка и емкости высокоценового рынка, скорее всего, концепция должна быть направлена на развитие в классах «бизнес» или «высокий комфорт». Данное позиционирование поможет охватить более широкую аудиторию, которая может приобрести лоты в ипотеку. Для самого высокого сегмента домов данная локация может быть сложна для реализации и весьма растянута во времени, несмотря на большую приверженность Пушкину и Павловску определенной части премиальной аудитории.

Максим Хансон, руководитель АН Insiders:

– Какого-то острого дефицита предложения в дорогом сегменте мы не видим: есть КП «Оберег», есть еще домовладения в «Медном озере-2», в поселке OSKO что-то осталось; идут продажи в КП «Форест Вилладж» в Ленинском. Спрос умеренный, в этом году существенного роста (о котором, например, говорят девелоперы Подмосковья) мы в петербургском регионе пока не отмечаем. 
Востребованность проекта в Тярлево будет зависеть от инфраструктуры, от того, какие сервисы предложит застройщик в составе поселка. Вероятно, вполне успешным мог бы быть проект с продажей участков по более умеренной цене, чем тестировали в КП «Негород Павловск»: не по миллиону, а хотя бы по 500 тысяч рублей за сотку. 
Кроме того, надо учитывать, что на южном направлении достаточно обширное предложение дорогих домов есть и на вторичном рынке. В том числе – в окрестностях Петергофа, Павловска и Пушкина, в Вырице, Стрельне и т. д.