НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

3 декабря, 18:04

Россияне предпочитают копить деньги на вкладах: недвижимость как способ сбережения теряет популярность

16 августа в 06:00

Стратегия «вложить, чтобы заработать» уступает осторожной тактике «вложить, чтобы сберечь».

Рис. Виктора Богорада.

Исследователи Сбербанка и компании Rambler выясняли, какие способы сбережений предпочитают граждане. Опрос проводился среди интернет-пользователей, ответить на вопросы согласились 35,5 тысяч человек. 76% до конца года планируют придерживаться сберегательной модели поведения.

По мнению 42% респондентов самый эффективный способ сбережений – вклад в банке. И это понятно: из-за высокой ключевой ставки банки предлагают доходность по депозитам до 18%. По данным ЦБ РФ, с начала года объем средств на депозитах вырос на 10,5%, и в середине июля составлял 49,8 трлн рублей. Средневзвешенная ставка по вкладам составляет 16,6%, можно найти варианты и под 18-20%, например, оформляя вклад на три года.

При этом 23% россиян не склонны доверять государству, и всем прочим вариантам предпочитают «наличку». 15% склоняются к приобретению золота и других драгметаллов.

Вложения в недвижимость, как способ сбережения, в этой части исследования не оценивались.

Зато именно такой вариант инвестирования граждане считают максимально надежным – наравне с вкладами до 1,4 млн рублей, под гарантии АСВ.

За последний год, в период высоких ставок и дорогих денег, «инвестиционная» привлекательность недвижимости заметно снизилась. Достаточно сложно найти объекты с доходностью выше 10%, а если такие и есть, то, как правило, это будет связано с рисками.

Цены на квартиры входят в период стагнации; срок окупаемости при сдаче жилья в аренду – 20-25 лет. Апартаменты остаются инструментом для ограниченного профессионалов: за первое полугодие в Петербурге было реализовано 935 лотов. Это немного.

«Хорошие коммерческие объекты с некогда привычной доходностью в 10% и выше найти сложно, – комментирует генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. – Приток покупателей при почти неизменных ставках аренды разогнал цены и снизил доходность. Впору задумываться о новых вариантах инвестирования».

«Доля частных инвесторов на загородном рынке стала меньше, – отмечает директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty Марина Шкурко. – Но для многих таким «сберегательным» приобретением становится покупка участка. В том числе – из-за доступности по бюджету, от 2 до 5 млн рублей».

Возможно, именно сберегательная активность граждан обусловила аномально высокий спрос на участки в Ленобласти: за июль было продано 14,8 тысяч участков – на 62% больше, чем в июле. Заработать на перепродаже у таких инвесторов, может быть, и не получится, но и вероятность, что земля обесценится, невелика. «Земля - более удобный и менее затратный в содержании актив, чем, например, дом, - говорит девелопер КП «Оберег» Вадим Новиков. – Частный дом требует затрат на обслуживание, оплаты коммунальных счетов и пр. Участок – только уплаты земельного налога, от 0,1% до 1,5% кадастровой стоимости. И он, за редким исключением, не обесценится, а наоборот – подорожает».

Интересные наблюдения и предположения по поведению домохозяйств можно посмотреть, например, в тг-канале "Деньги и песец" экономиста Дмитрия Прокофьева.

В целом по результатам исследования, проведенного экспертами Сбербанка и компании Rambler, а также – по динамике макроэкономических показателей можно сделать осторожный вывод об изменении экономического поведения россиян. Стратегия «вложить, чтобы заработать» уступает тактике «вложить, чтобы сберечь». И не последнюю роль в этом переключении сыграла отмена льготной ипотеки.