НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 22:48
28 июня 2019 в 07:32

БФА достроит «Новую Скандинавию»

«БФА-Девелопмент» достроит проблемный малоэтажный комплекс «Новая Скандинавия» в Озерках.

«БФА-Девелопмент» достроит проблемный малоэтажный комплекс «Новая Скандинавия» в Озерках.

Жилой квартал возводят на Береговой улице с начала 2000-х. Застройщик – АО «Группа Прайм», которая находится в процедуре банкротства. Первая очередь была сдана в 2006 году, на этом стройка затормозилась – последующие очереди сдавались с задержками. Не завершены дома на участках 5-2 и 8-3 и 16. К застройке ещё одного корпуса даже не приступили. Полностью работы встали в 2015 году. В 2017-м при содействии властей удалось сдать дом 16.

Сегодня общая строительная готовность лота 5-2 составляет 85%, лота 8-3 – 55%. На объекте заключены 134 «незакрытых» договора долевого участия, 42 человека включены в Реестр пострадавших граждан – всего в двух корпусах 180 квартир. Вопрос с достройкой домов решён, заявил сегодня во время объезда стройки вице-губернатор Петербурга Николай Линченко: «На лоте 5-2 основные недоделки связаны с инженерными системами и пусконаладочными работами. «Коробка» готова, но инженерия вызывает массу вопросов, решить которые, впрочем, можно до конца года. Лот 8-3 требует дополнительного обследования. Также предстоит реализовать довольно сложную юридическую схему смены застройщика. Но самое важное, понятно, как действовать. Договорённости с компанией достигнуты, на следующей неделе, уверен, сможем подписать все необходимые документы, и на площадке начнутся работы». По словам исполнительного директора «БФА-Девелопмент» Александра Кретова, к стройке приступят уже в июле: «Думаю, что оформление бумаг завершим через семь–десять дней и развернём активные работы. Надеюсь, в сентябре уже начнём показывать дольщикам их квартиры. С точки зрения строительства по лоту 5-2 никаких вопросов нет. По лоту 8-3 потребуется обследование, но внешне каких-то критических проблем не видно». Лот 5-2 по плану будет сдан уже в ноябре, сроки ввода лота 8-3 станут понятны после экспертизы объекта.

В составе комплекса есть и ещё не начатый лот 9. Предполагается, что «БФА-Девелопмент» получит эту землю и остатки нераспроданных квартир в других домах. Заработать на этом объекте компания не планирует, говорит г-н Кретов, но рассчитывает «выйти в ноль» или получить минимальную прибыль. По старому проекту на свободном наделе можно было разместить 14 500 кв.м, но с тех пор регламенты изменились. Маловероятно, что площадь дома удастся увеличить. Кроме того, на 16 квартир в лоте 9 уже есть претенденты. Однако конкурсный управляющий «Группы Прайм» Роман Богун пояснил, что пока суды отказывают им в требованиях, поскольку есть вопросы к представленным документам: «Участников процесса и суды настораживает, что крайне молодые жители сёл и деревень смогли купить по несколько квартир. Их суммарные требования составляют 116 млн рублей. Причём это не договоры долевого участия, а договоры соинвестирования».

Процедуру смены застройщика ещё должен одобрить Минстрой. Но, по словам дольщиков, схема достройки «Новой Скандинавии» уже согласована на уровне заместителя главы ведомства Никиты Стасишина.

Отметим, что недостроенные корпуса планировали завершить ещё в прошлом году. Власти и компания «Стройтехимпорт» ещё в марте 2018-го заключили соглашение о сотрудничестве. Но дальше меморандума дело не сдвинулось.