НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:34

В Петербурге разница цен на новостройки в рекламе и в реальных сделках составила 6,4%

21 ноября 2024 в 07:58

В Петербурге на первичном рынке жилья цены предложения на 6,4% выше, чем в реальных сделках. В Москве разрыв между предложением и фактическими продажами в новостройках вдвое больше: 14,2%.

Фото NSP.

В Ленинградской области - обратная картина: цены в объявлениях ниже фактических на 3,6%. Организаторы исследования, специалисты сервисов Сбериндекс и Домклик, никак не поясняют этот феномен.

В среднем по России разницы в уровне цен предложения и сделок на первичном рынке составляет 11,3%, на вторичном рынке – 16,5%. Организаторы исследования отмечают, что цены на новостройки выросли за счёт распространения программ субсидирования со стороны застройщиков. Отмена льготных программ и введение ограничений способствовали перетеканию части спроса на вторичный рынок.

Михаил Матовников, руководитель Центра финансовой аналитики Сбербанка, отмечает главные тенденции: сокращение разрыва между ценами предложения и сделок и тренд на дальнейшее снижение цен. «Первыми признаками будущей динамики является не столько падение цен сделок, сколько сокращение разрыва между ценами предложения и реальных сделок, обычно предшествующее началу понижательной динамики».

За октябрь средние цены на первичном рынке в Петербурге увеличились на 2,5%, до 245,6 тысячи рублей за «квадрат», в Ленобласти – на 2% (158,8 тысяч рублей).

Примерно те же цифры приводила NSP в обзорах по динамике цен, которые опирались на наши собственные расчеты или на сведения платформы DataFlat.ru.

В целом аналитики Сбера предсказывают незначительные колебания вокруг существующего уровня на «первичке» и некоторое снижение средних цен на вторичном рынке.

По мнению Максима Ельцова, гендиректора «ПИА Недвижимость», на петербургском вторичном рынке в ближайшее время мы можем увидеть другую тенденцию: переход средних цен к подъему, за счет сокращения предложения. «На вторичном рынке предложение продолжает ускоренно снижаться. Объем сделок не растет. Значит, продавцы продолжают активно снимать объекты с продажи. Тут главная интрига – когда мы увидим разворот цен, по чисто статистическим причинам, из-за сокращения количества вариантов…»