НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:15
3 июля 2019 в 14:27

Рынки на доверии

Смольный хочет отдать городские рынки в доверительное управление.

Смольный хочет отдать городские рынки в доверительное управление.

«Невский рынок мы либо отдадим в управление Агентству по развитию имущественного комплекса (АРИК), либо в доверительное управление», – заявил Александр Герман, зампредседателя КИО. Тема рынков обсуждалась в ходе «круглого стола» «Распродажа начинается? Новая политика Смольного в сфере приватизации городского имущества и предоставления прав на него», организованного издательством «Недвижимость Петербурга» при поддержке Комитета имущественных отношений. Схемы с доверительным управлением город будет придерживаться и по другим рынкам, говорит г-н Герман. Напомним, с 2017 года АРИК управляет Кузнечным рынком. 

Между тем в арбитраже рассматриваются дела по пяти городским рынкам. Арендаторы Торжковского и Правобережного рынков оспаривают цену выкупа, которую им выставил город. Арендаторы Кузнечного, Некрасовского и Московского рынков отстаивают право на приватизацию.

«Мы будем сохранять рынки в городской собственности, – настаивает Александр Герман. – По окончании судов вовлечём их в оборот. Петербург – столица сетевого ритейла, 95% всей торговли – это сети, малому и среднему предпринимателю свою продукцию размещать негде». Доверительное управление объектом не даёт права на приватизацию в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...», поясняют в КИО. Напомним, что ранее Смольный хотел передавать рынки в концессию, которая тоже не предусматривает перехода права собственности на объект инвестору. Однако рынки не подпадают под действие 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Невский (ранее – Смоленский) рынок занимает четыре здания на пр. Обуховской Обороны, 75а (литеры А, Б, В и Д). Общая площадь комплекса – порядка 3000 «квадратов». Здание построено в 1960 году, памятником не является. Рынок рассчитан на 240 торговых мест. С 1999 года его арендовала компания «Агропартнёр». Однако договор с ней расторгли, говорят в КИО.

В 2017 году Невский включили в список рынков, которые город собирался модернизировать в первую очередь. Объекты планировали сдать на торгах в аренду на 10–15 лет с условием сохранения профиля. Но из-за судов программа забуксовала.

«Мы считаем, что распоряжение городским имуществом через доверительное управление очень эффективно. Объект не выбывает из собственности Петербурга, содержится в хорошем состоянии. Мы сейчас рассматриваем возможность передать несколько зданий в доверительное управление. Это перспектива нынешнего года», — говорит Александр Якушев, заместитель председателя КИО. 

«Петербург в своё время был пионером передачи имущества в доверительное управление частным компаниям. Была надежда, что процесс примет массовый характер, но этого не случилось. Тем не менее такие примеры до сих пор есть. Осталось всего три договора, из них два — у нас. В лучшие годы только "АйБи-Траст" перечислял по договорам доверительного управления в бюджет Петербурга 100 млн рублей ежегодно. Это не считая денег, которые уходили на содержание объектов, на ремонт, на все вопросы жизнедеятельности», — говорит управляющий партнер ГК «АйБи Групп» Сергей Игонин.