НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 09:57

В историческом доме Иофа на Лермонтовском проспекте откроется новая сцена Мариинского театра

Сегодня в 08:30

Дом купца и антиквара Шнеера-Залмана Иофа на Лермонтовском пр., 14 решено включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения, отреставрировать и приспособить под четвертую сцену Мариинского театра.

Рендер: КГИОП (проект дома Иофа по завершении реставрации)

Здание первой сцены Мариинского театра планируют закрыть на реставрацию, и к этому времени завершить реставрационные работы в «Доме Ш.З. Иофа с кинематографом» на Лермонтовском пр., 14, чтобы открыть в нем четвертую сцену Мариинского театра. О состоявшемся заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга сообщила пресс-служба КГИОП. 

В обновленном историческом здании сцену собираются использовать для детских спектаклей и в качестве дополнительной репетиционной площадки. Известно, что концепцию приспособления дома Иофа разрабатывает ООО «НИиПИ Спецреставрация» по заказу ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр».

Первый этап проекта будет реализован за счет внебюджетных средств – их выделит Попечительский совет Мариинского театра. «Нам сейчас совершенно необходим еще один театральный дом. Исторически Мариинский театр связан с домом Иофа – бывшим театром миниатюр. Там выступали Шаляпин, балетные силы Мариинского театра. Мы сделаем все возможное для того, чтобы это здание стало очагом света, источником культуры», – рассказал директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Предполагается, что в здании оборудуют зрительный зал на 800 мест. Кроме того, для размещения зрительного зала и колосников планируют увеличить высоту конька кровель. Для вспомогательных функций предусмотрят устройство подземного пространства.

Архитектурное решение надстраиваемой части здания в течение полугода обсуждалось и дорабатывалось на специально созданной рабочей группе при КГИОП. Были представлены три варианта стилей – консервативный, стилизованный и современный. 

В конечном итоге за основу для дальнейшего проектирования было решено принять образец классического подхода оформления театральных сцен и залов. Этот вариант представляет собой композицию разновысотных скатных кровель, обращенных фронтоном к Садовой улице. Кроме того, совет по сохранению культурного наследия порекомендовал отказаться от устройства козырька над входом, тем самым возвращая архитектурное решение фасада к первоначальному проекту И. Г. Лангбарда.

Ранее NSP писала: театр «Лицедеи» может переехать в особняк княгини Варвары Долгорукой на углу Литейного проспекта и Фурштатской улицы.

Фото: КГИОП (дом Иофа сейчас)