НАШ ЦИТАТНИК: «Ситуацию с паркингами в новостройках можно охарактеризовать как неудовлетворительную и для покупателей, и для застройщиков. Из-за высокой себестоимости возведения даже наземных паркингов большинство из них застройщики продают себе в убыток...» Кукушкина Наталья

22 февраля, 22:39

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении поправки в законодательство об охране культурного наследия

Сегодня в 11:32

В Законодательном собрании приняты в первом чтении поправки в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» и в закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». Какие это сулит перемены? В городе будет введен статус ценных зданий. В перспективе это может привести к послаблениям режима по сносу объектов в историческом центре. Пока же все постройки, возведенные до 1917 года, остаются под охраной.

фото: NSP

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки в законодательство, регулирующее охрану исторических зданий: Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия...» и Закон № 128-25 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». 

Самая дискуссионная часть новых изменений в охранное законодательство — введение перечня ценных зданий. Во время обсуждений законопроекта это вызвало среди экспертов вполне очевидный вопрос: раз есть "ценные", значит ли это, что те постройки, которые не получат подобный статус, будут охраняться в меньшей степени? Сейчас, напомним, запрещено сносить любые здания, возведенные до 1917 года. 

В первоначальной версии нового законопроекта действительно предполагалось ввести перечень несредовых и диссонирующих объектов, но в том варианте, что принят за основу сейчас от этих списков отказались — сохранен принцип охраны зданий, построенных до 1917 года. Однако, судя по выступлениям, некоторые парламентарии поддерживают идею «прореживания» исторической застройки. Как заметил депутат Александр Рассудов, критерий охраны зданий по году постройки устарел. 

Кстати... 

В ходе заседания ЗакСа были даны разъяснения по поводу нового порядка утверждения зон охраны объектов культурного наследия. Теперь эти полномочия передаются в Москву, то есть депутаты Петербурга в процессе утверждения зон охраны участвовать не будет.

Задание на разработку зон охраны выдается Министерством культуры, разработчиками самого документа является правительство Петербурга, оно же проводит обсуждения. Далее документ утверждается приказом Минкульта, который должен будет согласовываться с Минстроем и проходить юридическую экспертизу Министерства юстиции. Этот порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2024 года.