В Петербурге собираются актуализировать Генеральную схему берегозащиты, чтобы сохранить пляжи Курортного района
Администрация Петербурга проведет актуализацию Генеральной схемы берегозащиты Финского залива. Это должно предотвратить разрушение берегов, в том числе из-за изменения климата. Ранее сообщалось об эрозии пляжной полосы в Курортном районе.

Смольный намерен актуализировать Генеральную схему берегозащиты Санкт-Петербурга. В планах – обновление информации о состоянии береговой полосы и аварийных участках акватории, требующих берегоукрепления. Для работы предстоит обследовать 191 км побережья, включая гидрологические, геологические и экологические исследования, математическое моделирование развития процессов разрушения берегов.
Для предотвращения размывов нужно создание искусственных пляжей, дамб, волноломов и прочих сооружений, которые «гасят» энергию волн и предотвращают разрушение берегов. Схему предстоит актуализировать в 2025-2026 годах.
Так, в Сестрорецке скорости размыва доходят до 0.6 м/год, а средние скорости абразии в целом по Курортному району составляют около 0,5 м/год, максимальные до 1,1 м/год. Берега размываются из-за устаревшей системы берегозащиты и других факторов. В том числе влияет и изменение климата, которое приводит к более частым и сильным штормам.
Ситуацию с размывами побережья нередко обсуждают в процессе разработки проектов благоустройства Курортного района города. Так, сообщалось, например, что в зоне волнового воздействия не рекомендуется обустраивать жесткие конструкции и крепления, поскольку такие сооружения приводят к большему размыву и уничтожению пляжа.
