НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

4 июля, 01:46

Благоустройство утекает

26 мая 2021 в 07:05

Комитет по природопользованию может подключиться к согласованию благоустройства пляжных территорий: построенные за десятки миллионов рублей сложные конструкции в Курортном районе разрушаются из-за штормов.

Ситуацию с пляжами обсудили участники Комиссии по экологической защите населения в Законодательном собрании. Координатор движения «Против захвата озёр» по Курортному району Анна Шушпанова привела примеры: пляж Морские Дубки получил каменную гряду, которая оградила жителей от воды. Благоустройство в Лисьем Носу не пережило шторм.  

Пляжи, которые разрушаются из-за благоустройства, выполненного без экологического анализа, есть и в других регионах. 

Анна Шушпанова обратила внимание на то, что для таких проектов не выполняется оценка воздействия на окружающую среду, не учитываются процессы в прибрежной зоне. 

Заведующая отделом Региональной геоэкологии и морской геологии геологического института им. А.П. Карпинского Дарья Рябчук пояснила, что в зоне волнового воздействия жёсткие конструкции и жёсткие крепления приводят к размыву и уничтожению пляжа. Решением могут стать искусственные рифы, искусственные дюны, пляжеудерживающие сооружения (буны) и т. п.  По её словам, недопустимо возведение на пляжах сооружений, провоцирующих абразионные (то есть разрушительные) процессы, а также изъятие песка с пляжей и дюн, а при проектировании  благоустройства нужно руководствоваться генеральной схемой берегозащиты, которую ранее разработал Смольный. 

Комиссия решила подготовить изменения в петербургский закон о благоустройстве с тем, чтобы Комитет по природопользованию получил полномочия по согласованию "пляжных" объектов.