Для небоскребов в Лахте предлагается уменьшить нормативы по парковочным местам
В новых правилах землепользования и застройки установлена специальная зона для небоскребов в Лахте. Там предлагается уменьшить требования к числу парковок.

В проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) утверждена специальная территориальная зона для небоскребов в Лахте — зона уникальных объектов высотной застройки (ТД4).
Для этой зоны можно строить в два раза меньше парковочных мест, чем требуется по нормативу. Сократить количество парковок на 30% можно, если в радиусе 500 метров от здания есть станция метро. Еще на 20% — если на таком же расстоянии находится железнодорожная станция.
Нюанс: метро и железнодорожная станция должны быть либо уже готовы, либо иметься в Генплане, а сроки их ввода нужно синхронизировать со строительством небоскребов. Отметим, что по Генплану в Лахте обозначены и станция метро, и железнодорожная платформа «Новая Лахта» — причем последняя строится.
Если даже с такими облегченными требованиями нужные парковочные места не поместятся, то 16% необходимых парковок по проекту ПЗЗ могут размещаться на «стоянках — спутниках» — в границах иных земельных участков. Нужно, правда, обеспечить пешеходный доступ к таким парковкам.
В целом же по Петербургу в соответствии с новыми ПЗЗ норма по парковкам такая: для административных зданий — одно место на 70 кв. м общей площади объекта (за исключением площади машиномест и эксплуатируемой кровли). Для гостиниц — одно место на пять работников в максимальную смену, а также 15 мест на 100 мест в гостиницах высшего разряда 4-5 «звезд», восемь мест на 100 мест в прочих гостиницах.
Напомним, «Газпром» анонсировал в Лахте два небоскреба вдобавок к уже построенному. Заявленная высота зданий — 703 и 555 метров, а общая площадь 450 тыс. кв. м.
