НАШ ЦИТАТНИК: «Нужна разная ставка проектного финансирования на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Введение пониженных ставок проектного финансирования для социальных объектов могло бы, возможно, даже привести к некоторому снижению цен на жилье...» Кукушкина Наталья

12 мая, 15:32

В апреле 2025 года новостройки в пригородных районах Петербурга подорожали на символические 2,6%

За год «выстрелил» Курортный район Петербурга: цены здесь увеличились вдвое, от 184,5 тысяч до 365,6 тысяч рублей за квадрат.

Новостройки в Курортном районе. Фото: «Наш.дом.рф»

В целом спрос на строящееся жилье в пригородных районах Петербурга (Колпинский, Кронштадтский, Курортный, Петродворцовый, Пушкинский) – результат компромисса. Метро поблизости нет, с общественным транспортом вообще бывает сложновато, но зато – не так дорого, как в «спальниках». 

В среднем квартиры в пригородных ЖК на 37,4% дешевле, чем в обжитых районах. С учетом ставок по ипотеке вопрос цены остается ключевым. За последние пять лет доля пригородных районов в общем спросе по агломерации выросла с 9% до 20%.

Резкое подорожание в Курортном районе относится скорее к шалостям статистики, чем к динамике рынка. Пока в районе был один действующий проект, «самолетовский» ЖК «Курортный квартал», цены держались на умеренном уровне. А в 2024 году появился проект бизнес-класса ЖК «Ranta Residence» от LAR Development, и ценники сразу удвоились. 

Такие перепады не редкость. Всего два проекта реализуется в Петродворцовом районе (МЖК «Дворцовый фасад» и «Любоград»), один – в Кронштадте, два (активных) в Колпинском (ЖК «Новое Колпино» и «Квартал Заречье»). Но в Колпинском районе потенциала для существенного роста цен нет, это территория масс-маркета. А в Курортном может быть по-разному: в локациях у залива бизнес-класс вполне уместен.

К зонам активной застройки можно отнести только Пушкинский район – в продаже около 25 корпусов, 17 проектов. Строительство идет и в самом Пушкине, и в Шушарах, а также в локациях Пулковское, Детскосельский, Ленсоветовский. Здесь довольно значительный разброс цен – от 150 тыс. до 250 тысяч рублей за кв. м – и серьезная конкуренция.

«Вот уже семь месяцев Центробанк держит ключевую ставку на уровне 21%. И девять месяцев, как отменили льготные программы, кроме семейной. Сейчас семейная ипотека – фактически единственный ручеек реального спроса на новостройки, – отмечает генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. – В целом спрос упал на 60%, часть сделок проходит по «семейке», часть - с использованием механизма рассрочки. В нашем случае это беспроцентная рассрочка на два года. Но эти схемы не могут обеспечить полноценного финансирования и нормальной работы строительной отрасли. Это режим выживания, а не развития».

После разочаровывающих результатов Госсовета по строительству участники рынка перестали рассчитывать на меры господдержки в обозримой перспективе и учатся выживать в условиях снижения спроса на 50-60%.