НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 09:56
10 июля 2019 в 12:08

Долгая дорога к искусству

Клубный дом Art View House на набережной реки Мойки, 102 введён в эксплуатацию. «Охта Групп» реализовывала проект почти 10 лет. В результате получился продукт с самыми дорогими квартирами в районе.

Клубный дом Art View House на набережной реки Мойки, 102 введён в эксплуатацию. «Охта Групп» реализовывала проект почти 10 лет. В результате получился продукт с самыми дорогими квартирами в районе. 

В советский период на этом месте работал типовой детский сад, заброшенный в 1990-е. Актив оказался у «Охта Групп», которая перед кризисом 2008-го планировала снести здание и построить жилой дом по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Однако в кризис девелопер решил повременить с идеей и приспособил бывший садик под хостел Graffiti. В народе его прозвали «домом-попугаем» за яркие цветные фасады. В 2010-м компания представила на Градсовет проект клубного дома Эрика ван Эгераата, который раскритиковали коллеги по цеху, а потом и градозащитники. В результате «Охта Групп» отказалась от сотрудничества с именитым голландцем и пригласила мастерскую Евгения Герасимова. Его предложение понравилось членам Градсовета, в 2012-м проект был одобрен. Через два года, переселив хостел Graffiti на Лиговский проспект, девелопер разобрал здание на Мойке и приступил к работам нулевого цикла. На этом этапе «Охта Групп» поджидал очередной сюрприз – при раскопках на площадке обнаружились фрагменты фундамента Литовского замка. Градозащитники снова начали протестовать, пошли суды и экспертизы. В результате работы были остановлены ещё на два года. Выиграв все тяжбы с активистами, в феврале 2016-го «Охта Групп» возобновила стройку. А продажи квартир заново открылись в марте 2017-го. Тогда ценники варьировались от 460 000 до 1 млн рублей за «квадрат».

К долгожданному финалу застройщик пришёл только вчера. В шестиэтажном здании всего 24 квартиры (от 52 до 219 метров) с потолками от 3,2 м. Имеется двухуровневый подземный паркинг на 46 автомобилей. Из окон почти всех квартир открываются панорамные виды на Исаакиевский собор, Мариинский театр, Новую Голландию. Здание оснащено передовой инженерией класса «люкс»: индивидуальный блок автономного кондиционирования для каждой квартиры (на крыше), четырёхступенчатая система очистки воды, трубопроводы из пищевой нержавеющей стали, повышенная электрическая мощность – до 40 кВт, а также бесшумные лифты Thyssen с премиальной отделкой по проекту британской студии. Дизайн лобби и общественных интерьеров разработан британской архитектурной мастерской Project Orange Кристофера Эша.

Виды из окон Art View House

«В ходе проектирования и строительства Art View House были приняты сложные инженерно-технические решения, – говорит заместитель председателя правления «Охта Групп» Михаил Ривлин. – Место диктует условия, с точки зрения реализации Art View House – это безальтернативный проект».

Из 24 квартир в продаже остаётся менее половины. Девелопер завершает отделочные работы в лобби и ландшафтный дизайн внутреннего дворика. Передача ключей запланирована на август.