14 июля, 16:02

Фоторепортаж: как выглядит Шлиссельбургский тракт — булыжная дорога вдоль Невы, которая может скоро исчезнуть

22 июня в 08:00

Шлиссельбургский тракт — дорога вдоль Невы к Усть-Ижоре, замощенная еще при Петре I. Историческую булыжную мостовую тут могут закатать в асфальт. Корреспондент NSP прогулялся «по старым камням».

Фото: NSP

Шлиссельбургский тракт — это дорога в Архангельск, проложенная через Шлиссельбург при Петре I. Идет она вдоль берега Невы от района Металлостроя в сторону Усть-Ижоры. Добраться сюда можно автобусом от метро "Рыбацкое" и потом пешком до набережной. 

Уникальность места — сохранившееся булыжное покрытие: в сочетании с видами на Неве это придает дороге особый шарм.

1 из 4
Фото: NSP

Несмотря на отсутствие благоустройства, набережная с брусчаткой производит особенно уютное впечатление. Автомобили тут попадаются, но перемещаются осторожно, не пугая пешеходов. Движение неспешное, по старым камням ходят родители с детьми, собаки с хозяевами, ездят велосипедисты.

На некоторых участках можно идти, любуясь Невой. А часть дороги проходит мимо заросшей леса набережной. Для желающих помедитировать на Неву (таковых немало) есть тропинки к воде. С противоположной стороны от дороги стоят частные дома на любой вкус: от старых простых деревянных дач до изысканных коттеджей.

Финал пути — поселок Усть-Ижора, центр которого признан достопримечательным местом. Тут сохранился целый комплекс исторической застройки: церковь святого Благоверного князя Александра Невского, волостная управа, ямская станция. Историческое покрытие сохранилось у церкви. 

Брусчатку Шлиссельбургского шоссе начали ремонтировать в 2021 году, но градозащитники возмутились техникой проведения работ. В конце того же года дорожному участку в Усть-Ижоре дан статус достопримечательного места — это защитный, но наиболее обтекаемый из возможных статусов, охраняющих культурное наследие. 

В 2025 году Дирекция транспортного строительства объявила конкурс на корректировку документации, и судя по техзаданию, дорогу могут просто закатать в асфальт, превратив в обычную улицу.

1 из 4
Фото: NSP

Мнение эксперта 

Дмитрий Баранов, эксперт ассоциации «Пошли, поехали», ведущий инженер OTS Lab: там нужен простой текущий ремонт с устранением дефектов булыжного покрытия:

— Прошлый проект капитального ремонта Шлиссельбургского шоссе предусматривал устройство имитации исторического покрытия в виде булыжной мостовой, уложенной на пескоцементную смесь, скреплённой цементобетоном, устроенной на жёстком основании из цементобетона. По сути, это — полностью новое бетонное покрытие, с новым основанием, в которое вставлены старые камни, выполняющие сугубо декоративную функцию. 

Как показывает опыт, такое покрытие не выглядит аутентично, поскольку нарушается изначальный рисунок мощения с тщательным подбором размера камней, камни тонут и пачкаются в цементе, получается совсем другой вид. А из-за жесткости в нем требуются деформационные швы, без которых оно потрескается на куски произвольной формы. 

Но самое ужасное — это то, что полученное покрытие становится практически неремонтопригодным, так как камни связаны цементом, и их будет уже очень трудно отделить друг от друга без повреждений. То есть, когда это покрытие придет в негодность, его будет проще полностью убрать вместе с камнями, выкинуть на свалку и искать новые булыжники. 

Кроме того, такое покрытие, в отличие от настоящей булыжной мостовой (где вода постепенно впитывается в подстилающий слой), является водонепроницаемым,  на нем будет скапливаться вода, создавая скользкость и летом и зимой. В общем,  масса технических недостатков. Но реализация проекта была остановлена. 

Мне видится правильным вариантом простой текущий ремонт с устранением дефектов булыжного покрытия. Для этого не нужна проектная документация, не нужен полный демонтаж, это — локальные мероприятия, не затрагивающие те участки, где покрытие в хорошем состоянии. Ничего не менять, просто выровнять там, где есть ямы. По той же технологии, что была применена ранее при устройстве этого покрытия.

Полагаю, оно уже не раз ремонтировалось с тех пор, как был замощен булыжником Шлиссельбургский тракт. Примеров ремонта исторического булыжного покрытия без изменения конструкции в городе достаточно. Хотя, конечно, компетентных специалистов в этом деле осталось крайне мало. 

Теперь же объявлена закупка на разработку проекта капремонта заново. В ней вообще ничего нет про булыжное мощение. Это — стандартный текст техзадания, который просто копируется из проекта в проект. Проектировщик должен разработать проект, в котором никакого булыжника не будет вовсе, вместо него должно быть спроектировано асфальтовое покрытие на всём протяжении. При чем, там не учитывается даже тот кусок, который взят под охрану. Полная безнадега...

Фото: NSP