НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:38
12 июля 2019 в 14:00

Автоматические проблемы

Новостройки могут попасть в реестр проблемных объектов автоматически, если застройщик не разместит необходимые документы в Единой информационной системе.

Новостройки могут попасть в Единый реестр проблемных объектов автоматически, если застройщик не разместит необходимые документы в Единой информационной системе.

Единый реестр проблемных объектов, создание которого предусмотрено поправками в 214-ФЗ, заработал 1 июля. Ведёт его госкомпания «ДОМ.РФ». Согласно этому документу, из 123,5 млн кв.м новостроек России проблемными считаются 11,775 млн кв.м.

Попадают в этот печальный список объекты, застройщики которых находятся в процедуре банкротства, а также если сроки ввода в эксплуатацию или передачи готовых квартир дольщикам просрочены на полгода и более.

Управляющий директор «ДОМ.РФ» Кирилл Захарин пояснил, что сведения для реестра берут из Единой информационной системы жилищного строительства: «Процесс автоматизирован. И если застройщик не актуализирует информацию и не размещает разрешение на ввод в эксплуатацию, это приводит к автоматическому включению объектов в реестр проблемных. Так что компаниям следует внимательнее относиться к заполнению данных в системе и своевременно предоставлять достоверную и полную информацию о своих проектах». Чиновники черпают сведения также из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В принципе обязанность девелоперов размещать эти данные в системе предусмотрена действующей редакцией 214-ФЗ. Вот только документ за последние годы менялся уже несколько раз, и некоторые компании могли не уследить за всеми поправками.

Скорее всего, эта неразбериха и послужила причиной включения в реестр проблемных уже сданных домов от ГК «КВС».