НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:45

Подвал без срока давности

15 июля 2019 в 14:04

В Госдуму внесён законопроект, отменяющий срок исковой давности по спорам за нежилые помещения в многоквартирных домах.

В Госдуму внесён законопроект, отменяющий срок исковой давности по спорам за нежилые помещения в многоквартирных домах.

Документ подготовила группа депутатов во главе с Галиной Хованской. В пояснительной записке указано: «Зачастую местные власти незаконно регистрируют права на нежилые помещения в многоэтажках, которые по закону являются общим имуществом собственников. Владельцы квартир вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть права на отчуждённую общую собственность».

Минстрой последние несколько лет настойчиво требует вернуть подвалы и чердаки в общедолевую собственность жильцов. Как правило, без этого невозможна нормальная эксплуатация дома (ремонт инженерных узлов и пр.). Процесс пошёл активнее после очередного директивного письма ведомства, выпущенного в 2017 году. На тот момент Петербург занимал второе место в стране по количеству домов с «чужими» подвалами: Москва – 38%, у нас – 35%.

Если подвалом или чердаком владел муниципалитет, жильцы могли рассчитывать на решение вопроса во внесудебном порядке, на межведомственной комиссии.

По данным КИО, с 2009 года «выявлена принадлежность к общему имуществу многоквартирного дома или нежилого здания в отношении 3076 объектов».

В 2018 году 1325 объектов КИО признал общедомовым имуществом; план на 2019 год – рассмотреть не менее 1500 таких споров.

Сложнее всего разбирать случаи, когда чердак или подвал были проданы инвестору. (Чердак – под жилую мансарду, подвал – под коммерцию.) В таких ситуациях остаётся только судебная перспектива.

Как отмечает РБК, иногда суды отказывают в удовлетворении требований по истечении трёхлетнего срока исковой давности. Судьи ссылаются на постановление Пленума ВАС от 23 июля 2009 года №64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Законопроект исключит ограничения по исковой давности в спорах вокруг общего имущества: «Собственники должны иметь право на защиту в любое время…»

Интересно, относится ли это положение и к собственникам бизнеса? Они ведь покупали (или арендовали) помещения у муниципальных властей, регистрировали сделки в Росреестре, вкладывали средства в ремонт и оборудование… С кого им теперь требовать возмещение убытков?