НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 07:20

ООН закидали апельсинами

20 мая в 09:57
1 877

ООН закидали апельсинами

Обманутые дольщики ЖК «Три апельсина» компании «Норманн-Центр» написали открытое письмо в ООН. Вместе с дольщиками ЖК «На Заречной» они собирают подписи под петицией на сайте change.org.

Обманутые дольщики ЖК «Три апельсина» компании «Норманн-Центр» написали открытое письмо в ООН. Вместе с дольщиками ЖК «На Заречной» они собирают подписи под петицией на сайте change.org.

К моменту написания материала свои подписи поставили уже 588 граждан. Дольщики также обращаются к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой помочь завершить почти готовые дома.

«На сегодняшний день нашего проекта нет в «дорожной карте» Комитета по строительству, нас на словах и в отписках «заверяют», что работа ведётся. Но поручение президента Владимира Путина о личной ответственности губернатором Александром Бегловым не исполняется.

Триста семей недостроенного ЖК «Три апельсина», второй этап, годами ждут решения проблемы. Они вынуждены снимать жильё, платить ипотеку без каких-либо перспектив достройки и попустительства со стороны исполнительных органов города.

В условиях пандемии нам стало ещё труднее выживать в связи с сокращением доходов и заработной платы, а социальная напряжённость растёт», – пишут граждане.

Они просят взять ситуацию под контроль и повлиять на скорейшее завершение строительства хотя бы ЖК «На Заречной», находящегося в высокой степени готовности, и передать ключи до конца 2020 года.

Летом 2019-го дольщики жилых комплексов «Три апельсина» и «На Заречной» уже устраивали голодовку у стройплощадки. Тогда власти внесли объекты в «дорожную карту» «Дом.РФ», затем наступила длительная пауза.

В конце ноября в Смольном прошло совещание по этим проблемным объектам ГК «Норманн». Чиновники сообщили о договорённости с инвестором о достройке домов, а условия должен согласовать Минстрой РФ. КС обещал за две недели получить визу федералов; после чего инвестору предстояло выйти на стройплощадку. Но он там не появлялся, и через месяц дольщики решились на протестную акцию – одиночные пикеты у Смольного. В апреле 2020-го пострадавшие вновь обратились к губернатору. Не помогло. Теперь решили пожаловаться в ООН.

NSP ДОСЬЕ
Первые два корпуса ЖК «Три апельсина» на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (300 квартир). Почти всё жильё продано, свободны около 20 квартир, а также несколько помещений под коммерцию. Степень готовности третьего корпуса – 89%. По данным дольщиков, на его завершение требуется 100–130 млн рублей. Но конкурсная масса ещё не сформирована.
Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Всего на территории Петербурга и Ленобласти «Норманн» оставил свыше 6000 обманутых дольщиков.