НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

17 октября, 19:20

Фоторепортаж: как выглядит левый берег Невы вдоль проспекта Обуховской обороны, где могут построить дорогу

Сегодня в 06:00

В Петербурге планируют проект новой дороги вдоль берега Невы — от Володарского моста до Александро-Невской лавры. Сейчас на этой довольно тихой природной набережной расположены сады и скверы, есть естественные спуски к Неве.

Фото: NSP

Предпроектные решения для непрерывного движения — фактически новой дороги вдоль берега Невы — предстоит разработать за 38 млн рублей. Эта «скоростная набережная" заявлена в Генеральном плане Петербурга и, как отмечают специалисты, является еще советским наследием. По расчетам, вероятно, она должна облегчить выезд транспорта из районов новостроек на юге города. 

Любопытно, что съезды со строящегося Большого Смоленского моста спроектированы без связи с этой перспективной магистралью: развязки предполагаются только для «стыковки» с проспектом Обуховской обороны. 

NSP прогулялась по части предполагаемого маршрута вдоль берега Невы в районе Невской заставы. 

Вероятно, ради дороги потребуется снести или сократить площадь бульвара Стеклянного городка — он начинается сразу за Обводным каналом и тянется до Финляндского железнодорожного моста. Здесь есть редкие для города «природные» спуски к воде, виды на арки переправы и возможность отдохнуть от шума, доносящегося с проспекта Обуховской обороны. 

Из любопытных "артефактов" — дом смотрителя железнодорожного моста, это буквально — дом под мостом. Судя по данным Citywalls, датируется постройка 1900-м годом. 

Место у железнодорожного моста известно (хотя возможно и недостаточно широко) еще и тем, что тут в 1963 году пилоты смогли посадить на гладь Невы самолет, сохранив жизни и пассажирам, и экипажу. В городских планах есть установка памятника, который увековечит это событие. 

1 из 5
Фото: NSP

Еще одно место, где могут возникнуть сложности с дорогой — это обход (?) Церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радость (с грошиками). Однако это не историческая постройка, церковь была восстановлена на месте сохранившегося фундамента. 

1 из 2
Фото: NSP

Согласно условиям тендера, завершить подготовку предпроектной документации по набережной непрерывного движения от Володарского моста до моста Александра Невского необходимо в ноябре 2026 года. Сейчас Смольный подыскивает подрядчика для этих работ. 

Стоит отметить, что на данный момент в Петербурге есть несколько других прибрежных локаций, по которым среди горожан имеются возражения против строительства дорог рядом с водой. Среди таковых – набережная на намывных территориях Васильевского острова; и опять же на В.О. парк «Заросли», вместо которого запроектировано продолжение набережной Макарова. Или Леонтьевский мыс: даже наличие высококлассной жилой застройки не привело к отмене планов по созданию там автомагистрали.

Фото: NSP