27 мая, 19:32

Петербуржцы против дороги вокруг Леонтьевского мыса, но она должна разгрузить мост Бетанкура

Сегодня в 08:50

Многие петербуржцы просят убрать из градостроительных документов дорогу, проходящую через Леонтьевский мыс. Но эта трасса – часть масштабного плана по расширению пропускной способности дорог в Петроградском районе.

Мост Бетанкура. Фото: NSP

Во время недавних общественных обсуждений новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) было направлено много обращений, связанных с перспективной дорогой на Леонтьевском мысу в Петроградском районе. 

Сейчас это уже застроенная территория с хорошими видовыми характеристиками и благоустройством. Однако в перспективе зону у воды, как многие другие береговые линии, может ждать довольно стандартная для Петербурга участь: там должна пройти дорога.  Это-то и стало предметом замечаний от жителей расположенного там жилого комплекса. 

«Зона ТТИУ установлена вразрез с утвержденным и существующим на тот момент Проектом благоустройства территории …<…> где зеленая зона, зона спортивных и детских площадок неразрывно связаны с территорией многоквартирного дома", – отмечают граждане, указывая в том числе, что расположение автомобильной дороги фактически отрежет многоквартирный дом от детской и спортивной площадки, а также зеленой зоны.

При этом дорога на Леонтьевском мысу давно уже обозначена в Генеральном плане Петербурга (см. карту ниже). Дело в том, что трасса через мыс – часть еще советского Генплана. "Тогда предполагалось построить мост через Серный остров и вывести автотранспорт с него на набережную Адмирала Лазарева", – так объясняет эксперт ассоциации «Пошли, поехали», ведущий инженер OTS Lab Дмитрий Баранов. Например, в Генплане 1987 года можно рассмотреть прямую дорогу через Леонтьевский мыс.

Выезд с моста Бетанкура. Источник: portal.kgainfo.spb.ru

Только в 2010-х дошло до строительства моста. Позже его назвали в честь выдающегося российского инженера испанского происхождения Августина Бетанкура. И к этому моменту, как объясняет Дмитрий Баранов, реализовать советскую задумку стало уже сложно: вся территория Леонтьевского мыса была плотно застроена жильем, осталась лишь узкая Новоладожская улица, зажатая между домом Леонтьева и старинной казармой. 

Однако в Генплане был и другой вариант: магистральная связь через Леонтьевский мыс эдакой буквою «зю», прямо по берегу. Это и есть та дорога на набережной, которая сейчас взволновала граждан. В 2010-х схема улично-дорожной сети на выезде с моста выходила за рамки границ проектирования переправы, но была достаточно подробно проработана в эскизном виде. Предполагалось использовать Новоладожскую улицу для одностороннего движения с моста к набережной Адмирала Лазарева, а обратное направление пропустить через мыс, нырнув под Лазаревский мост.

Мост Бетанкура (на фото) в итоге спроектирован на шесть полос, хотя в первой версии проекта их было четыре. "Поэтому сейчас избыточно широкий мост в часы пик стоит в пробке, упираясь в узкие улицы Петроградки", – говорит Дмитрий Баранов. По словам эксперта, в рамках расширения зоны платной парковки была введена новая схема с односторонним движением по набережной Адмирала Лазарева, чтобы повысить пропускную способность перекрестка с Пионерской улицей. Но это не решает проблему узкой Новоладожской, и это – не то, на что был рассчитан мост. А вопрос строительства дороги через оконечность мыса повис в воздухе, обсуждать его публично довольно рискованно.

Кстати, история может повториться и в других локациях: в Невском районе с мостом в створе Большого Смоленского моста, с планируемым мостом через Адмиралтейский остров – там будущий мост разрежет пополам прекрасную двухъярусную набережную с бульваром.

«Желание сделать проезжую часть мостов как можно шире, оправдывая это прогнозируемой высокой нагрузкой, приводит к тому, что сами мосты работает неэффективно из-за проблем на подходах. А необходимость их решения теперь ставит нас перед выбором из плохих и очень плохих вариантов. Хотя спрогнозировать подобные патовые ситуации совсем не сложно, если принимать во внимание не только желаемые показатели, но и архитектурно-градостроительный контекст», – уверен эксперт.