НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 11:21

Мегаполис банкротов

26 июля 2019 в 10:16
1 706

Мегаполис банкротов

ГК «Мегаполис» признана банкротом. Она бросила недостроенным ЖК «Щеглово Парк». Застройщик задолжал кредиторам более 75,3 млн рублей.

ГК «Мегаполис» признана банкротом. Она бросила недостроенным ЖК «Щеглово Парк». Застройщик задолжал кредиторам более 75,3 млн рублей.

Весной ООО «ГК «Мегаполис» подало иск о собственной несостоятельности. На днях арбитраж признал фирму несостоятельной и открыл конкурсное производство сроком на год. Гендиректор сообщил, что денег на счетах нет, а сумма требований двух десятков кредиторов превысила 75,3 млн рублей. Это без учёта требований дольщиков. Самую большую сумму (62,8 млн рублей) взыскивает ООО «Испытательный центр «Стройэксперт». Участок в Щеглово размером 1,57 га находится в залоге у банка, и на него наложен арест. Суд утвердил конкурсным управляющим Владимира Конорева.

ГК «Мегаполис» (учредитель – ООО «Мегаполис Девелопмент») выступал застройщиком двух домов ЖК «Щеглово Парк» (на фото). Один рассчитан на 148 квартир, второй – на 296, в комплексе предусмотрен и подземный паркинг на 70 мест. Первый дом должны были сдать во втором квартале 2018-го, второй – в третьем. Потом компания продлила сроки действия разрешений – до третьего квартала 2019-го и второго квартала 2020-го. Оба дома не достроены, работы «заморожены», сколько продано квартир, неизвестно. Теперь с этим будет разбираться конкурсный управляющий.

Ещё две структуры под названием «Мегаполис» (не связаны с ГК «Мегаполис») оставили два недостроя в Ленобласти. Это ООО «Корпорация Мегаполис» и ООО «Мегаполис-Развитие», имеющие общих учредителей. Последняя выступает застройщиком ЖК «Лаголово» в Ломоносовском районе, а деньги привлекала через ЖСК «Лаголово». Компания построила первую очередь из трёх домов на 127 квартир, но ввести в эксплуатацию не смогла. В 2017-м началось банкротство кооператива. Первые три дома с помощью областного правительства сдали весной 2019-го. На оставшиеся две секции (ещё на 125 квартир) власти ищут донора.

По такому же сценарию развивалось строительство ЖК «Нева Парк» в посёлке им. Свердлова во Всеволожском районе. Компания «Мегаполис-Развитие» в 2013-м создала ЖСК «Нева Парк». Застройщик успел возвести только один этаж первого дома, на этом всё и закончилось. В прошлом году кооператив признали банкротом. Всего запланировано два дома на 334 квартиры.

В апреле завершить долгострой взялась ГК «Стоун». После всестороннего аудита уже в ближайшее время компания должна получить новую разрешительную документацию. В 2020-м начнётся активное строительство. Новый инвестор выведет на рынок непроданные квартиры в ЖК «Нева Парк» (их чуть меньше половины). Кроме того, ГК «Стоун» планирует изменить проект, добавив дополнительные площади.

Фирма «Мегаполис-Развитие» сейчас банкротится, но попытки кредиторов признать несостоятельной «Корпорацию Мегаполис» не удались.