НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 18:28
29 июля 2019 в 11:49

Голодающие – в «Доме.РФ»

Жилые комплексы «Три апельсина» и «На Заречной» от компании «Норманн» попали в перечень проблемных объектов «Дома.РФ». Возможно, этому способствовала голодовка, объявленная на прошлой неделе дольщиками.

Жилые комплексы «Три апельсина» и «На Заречной» от компании «Норманн»  попали в перечень проблемных объектов «Дома.РФ». Возможно, этому способствовала голодовка, объявленная на прошлой неделе дольщиками.

Госкорпорация «Дом.РФ» наконец признала жилые комплексы «Три апельсина» и «На Заречной» проблемными. Однако на сайте информация представлена довольно путанно и с ошибками. Например, включены в перечень не все корпуса; в ЖК «На Заречной» оказалось 1062 квартиры, хотя на самом деле их более 1600. Дольщики указывают и на другие «косяки»: неверное расположение на карте, не те сроки сдачи, разрешительные документы загружены в старой редакции (с сайта застройщика) и без последних изменений и пр.

Однако сам факт официального признания недостроев проблемными уже вызвал восторженные отклики у дольщиков. Главный позитивный момент для граждан – то, что об их ситуации отныне знают на самом верху («Нас нет для власти, если мы не в списках»). Теперь граждане ожидают включения объектов в «дорожную карту».

Напомним, на прошлой неделе обманутые дольщики ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» объявили бессрочную голодовку.

Причиной столь крайних мер стало неадекватное поведение гендиректора ГК «Норманн» Владимира Смирнова. Он отказался подписать договор с инвестором, который согласился достроить их дома.

Первую очередь ЖК «На Заречной» в Парголово и ЖК «Три апельсина» на Парнасе должны сдать в декабре 2019-го, а завершение третьей очереди «На Заречной» (готовность – 5%) намечено на май 2021-го. Но после отказа г-на Смирнова надежды в очередной раз рухнули.

NSP ДОСЬЕ
Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них продано около 700).
Первые два корпуса ЖК «Три апельсина» на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (ещё 300 квартир).
ЖК «Ижора Парк» должны были завершить в IV квартале 2015-го. Три очереди с просрочкой введены в эксплуатацию. Сроки сдачи последних двух корпусов на 657 квартир (все проданы) переносили не раз.
В Ленобласти «Норманн» возводит четыре ЖК: «Яркий», «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино 2.0». В них ещё 3862 обездоленных дольщика.