НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 00:47

В награду – Венеция

1 августа 2019 в 12:03

В Петербурге стартует четвёртый сезон всероссийского профессионального студенческого конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект».

В Петербурге стартует четвёртый сезон всероссийского профессионального студенческого конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект».

Он пройдёт в два этапа: к традиционному открытому состязанию добавится работа в финале под руководством менторов. Организаторы конкурса – Группа ЦДС и журнал «Проект Балтия». Обладатель Гран-при поедет на XVII архитектурную Венецианскую биеннале в 2020 году. Победителей, занявших первые места, пригласят на оплачиваемую стажировку в ЦДС. Проекты будут приниматься с 1 сентября по 20 октября. Участие бесплатное.

Сквозной темой нынешнего «АРХпроекта» станут пространства и их обустройство – внутри и снаружи. Состязания пройдут в трёх номинациях: «Среда обитания» (интерьер одной из типовых квартир), «Орнамент и плоскость» (архитектурное решение фасада детского сада) и «Функция двора» (благоустройство двора многоквартирного дома).

«Нам было интересно предложить молодым российским архитекторам и дизайнерам среды сформулировать позицию нового поколения о границе приватного и публичного. Ждём оригинальных, умных и, конечно, соответствующих техзаданию проектов», – отметил Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС.

На первом этапе участники регистрируются на сайте и представляют эскизные решения для одной или нескольких номинаций в заданном организаторами шаблоне конкурса. Затем их оценивает экспертный совет. Конкурсанты, чьи эскизы отобраны экспертами, образуют шорт-лист (в каждой категории – до десяти работ) и становятся финалистами «АРХпроекта-2019». Финалисты готовят итоговые проекты под руководством менторов – известных российских архитекторов и дизайнеров. Итоговая выставка будет устроена 12–15 декабря в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт».